Velouté de pois chiche et paprika

velouté de pois chiche

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 heures 10 environ

Difficulté : Facile

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de pois chiches
  • 1 gousse d’ail
  • 1 blanc de poireau
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 12 c. à soupe de crème fraîche
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Velouté de pois chiches au paprika

La veille, faites tremper les pois chiche pendant 6 heures dans l’eau froide. 

Le jour même, émincez et lavez le blanc de poireau. Pelez et écrasez la gousse d’ail.

Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une casserole. Faites-y revenir le poireau en remuant sans coloration pendant une minute. 

Egouttez les pois chiches et ajoutez-les dans la marmite. Ajoutez le bouquet garni, la gousse d’ail, la moitié du paprika et salez. Couvrez d’eau et posez un couvercle sur la casserole. Faites cuire 3 heures à feu doux. 

Retirez la casserole du feu. Prélevez une écumoire de pois chiches et réservez-les de côté. Mixez ensuite la soupe très finement. 

Remettez la casserole sur feu doux et incorporez la crème fraîche en remuant. Rectifiez l’assaisonnement.

Répartissez le velouté dans des bols. Ajoutez les quelques pois chiches réservez, arrosez d’un filet d’huile d’olive et poudrez du reste de paprika.
Servez immédiatement.

Astuce : si vous manquez de temps, utilisez des pois chiches en bocal ou en conserve, déjà cuits. Contentez-vous alors de les faire cuire dans un bouillon léger pendant 15 minutes avant de mixer.

recette velouté de pois chiche

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