soupe ortie

La soupe aux orties est une recette à la fois savoureuse et excellente pour la santé. Ses bienfaits sont multiples et sa préparation facile et rapide.

Riche en fer et en magnésium ainsi qu’en vitamines, l’ortie a des vertus diurétiques et drainantes et permet, entre autre, de lutter contre les rhumatismes.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de feuilles d’ortie
  • 1 oignon
  • 1 pomme de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 50 c de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

> Santé : bienfaits et vertus de l’ortie sur la santé

Recette de la soupe aux orties

Cette recette aux bienfaits multiples est facile et rapide à réaliser. N’ayez pas peur de vous piquer, les orties n’ont plus aucun pouvoir urticant lorsqu’ils sont cuits !

Dans un grand faitout, commencer par faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive

    1. Éplucher puis émincer l’oignon et l’ail
    2. Faire suer l’oignon dans le faitout 2 à 3 min
    3. Ajouter l’ail
    4. Ajouter les feuilles d’orties bien nettoyées puis les cuire jusqu’à ce qu’elles aient bien fondues (environ 5 min en mélangeant sans arrêt)
    5. Retirer du feu

Cuisson de la pomme de terre,

  • Éplucher puis couper la pomme de terre en petit dés.
  • Faire cuire les dés de pomme de terre dans une casserole d’eau salée.
  • Une fois cuite, ajoutez les dés de pomme de terre aux feuilles d’orties.

Préparation du bouillon de volaille,

  • Faire chauffer le bouillon de volaille
  • Lorsqu’il bout, mélangez le bouillon à la préparation d’orties en remuant tout doucement
  • Laisser reposer quelques minutes
  • Passer le tout au mixeur
  • Saler, poivrer

Bon appétit !

Conseil malin pour cueillir les orties

La cueillette d’orties a lieu, idéalement, le matin avant que le soleil ne chauffe, à moins que vous ayez choisi de cueillir vos orties dans un sous-bois.

Privilégiez un endroit non pollué, évitant ainsi les bords de routes passantes.

  • Cueillir les orties avec des gants.
  • Préférez les jeunes pousses.
  • Bien nettoyer les orties.

A lire aussi : comment faire son purin d’ortie pour les plantes

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  • jacky DUBLANC a écrit le 27 mai 2018 à 14 h 05 min

    j’ai de l’eczéma comment utiliser les orties à quelle dose, merci.

  • Mric a écrit le 14 mai 2018 à 15 h 57 min

    Soupe d’ortie ==> OK
    Bouillon de volaille ==> à bannir !

  • Anne SOMMER a écrit le 27 août 2016 à 14 h 47 min

    Bonjour, comment nettoyer les feuilles sans se piquer ?

  • ladydebelgique a écrit le 26 juin 2015 à 18 h 46 min

    aujourd’hui pour la première fois de ma vie , j’ai manger de la soupe d’ortie , la soupe était a tomber le cul parterre . jamais j’aurais crue que c’étais aussi délicieux , j’ai des ortie sur le long de ma haie intérieur terrain, je crois que je vais mis mettre . le pire sais que sa pique , je me souvient encore des piqûres sur mes pauvres petites fesses quand je suis tomber de mon vélo .

  • Stéphane a écrit le 27 avril 2015 à 0 h 13 min

    On peut cueillir les orties sans gants et sans se piquer à condition de tirer en remontant le long de la tige, de bas en haut, par le dessous des feuilles.
    Vous pouvez ainsi épatez vos amis en ballade à la campagne en caressant les orties 🙂

    • ladydebelgique a écrit le 26 juin 2015 à 18 h 50 min

      franchement , je ne m’amuserais pas a le faire même pour épater la galerie .j’ai une peur bleu d’êtres piquer, mauvais souvenir d’enfance . part contre j’en est goûter se midi de cet soupe de part ma voisine ; elle est délicieuse, pas ma voisine …. la soupe ! je rigole

  • Annie a écrit le 14 septembre 2014 à 18 h 28 min

    un vrai régal cette recette de purin d’orties, merci !!!

  • blain a écrit le 11 mai 2014 à 19 h 37 min

    la soupe aux orties a des bienfaits sur la santé
    dès le printemps j’en mange au moins 2 fois par semaine et je me sens beaucoup mieux, j’ai beaucoup moins de rhumatisme et d’artrose

  • Gersandre a écrit le 26 juin 2013 à 19 h 51 min

    la soupe aux orties c’est dé.li.cieux !
    on en redemande, été comme hiver (enfin non les orties disparaissent en hiver…dommage !)

  • Talfer a écrit le 18 avril 2013 à 18 h 21 min

    Trop simple ?
    Mettre un litre d’eau à bouillir ; en attendant l’ébullition éplucher et laver 3 ou 4 belles pommes de terre, les couper en tranches bien fines et les mettre dans l’eau ; quand l’ébullition a repris, laisser cuire 4 ou 5 minutes ; piquer avec une fourchette pour vérifier qu’elles sont cuites.
    Ajouter un gros bouquet d’orties (éviter les tiges dures)en les laissant au dessus des pommes de terre ; elles ramollissent vite ; les couper à même la casserole avec de grands ciseaux ( pour faciliter le travail du mixer) ; les laisser bouillir une minute , saler un peu et mixer.
    Les pommes de terre donnent l’onctuosité et les orties peu cuites donnent le parfum.

    • carina a écrit le 4 juin 2013 à 11 h 54 min

      merci pour autre recette de soupe d’orties qui a l’air fameuse aussi

  • pascal déchaux a écrit le 16 avril 2013 à 17 h 49 min

    il y a énormément de vertues positives de la soupe d’ortie
    tant pour la santé physique que morale
    ma mère en prend en pommade pour ses rhumatisme et elle va mieux
    moi je fais cette soupe dès que je peux et c’est excellent pour mon transit

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