La soupe aux orties est une recette à la fois savoureuse et excellente pour la santé. Ses bienfaits sont multiples. Riche en fer et en magnésium ainsi qu’en vitamines, l’ortie a des vertus diurétiques et drainantes et permet, entre autre, de lutter contre les rhumatismes.
Ingrédients pour 4 personnes :
Cette recette aux bienfaits multiples est facile et rapide à réaliser. N’ayez pas peur de vous piquer, les orties n’ont plus aucun pouvoir urticant lorsqu’ils sont cuits !
Dans un grand faitout, commencer par faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive
Cuisson de la pomme de terre,
Préparation du bouillon de volaille,
Bon appétit !
La cueillette d’orties a lieu, idéalement, le matin avant que le soleil ne chauffe, à moins que vous ayez choisi de cueillir vos orties dans un sous-bois.
Privilégiez un endroit non pollué, évitant ainsi les bords de routes passantes.
Comment cueillir les orties sans se piquer ?
Utilisez des gants épais et récoltez les jeunes pousses, plus tendres et moins fibreuses, de préférence au printemps.
Faut-il blanchir les orties avant cuisson ?
Oui, plongez-les quelques secondes dans l’eau bouillante pour neutraliser leurs poils urticants avant de les intégrer à la soupe.
Quel goût a la soupe d’orties ?
Son goût rappelle celui des épinards, avec une touche végétale légèrement noisettée.
Peut-on rendre la soupe plus onctueuse ?
Ajoutez une cuillère de crème fraîche ou un peu de fromage fondu juste avant de servir pour plus de douceur.
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