La soupe aux orties est une recette à la fois savoureuse et excellente pour la santé. Ses bienfaits sont multiples.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de feuilles d’ortie
- 1 oignon
- 1 pomme de terre
- 1 gousse d’ail
- 50 c de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Riche en fer et en magnésium ainsi qu’en vitamines, l’ortie a des vertus diurétiques et drainantes et permet, entre autre, de lutter contre les rhumatismes.
Recette de la soupe aux orties
Cette recette aux bienfaits multiples est facile et rapide à réaliser. N’ayez pas peur de vous piquer, les orties n’ont plus aucun pouvoir urticant lorsqu’ils sont cuits !
Dans un grand faitout, commencer par faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive
- Éplucher puis émincer l’oignon et l’ail
- Faire suer l’oignon dans le faitout 2 à 3 min
- Ajouter l’ail
- Ajouter les feuilles d’orties bien nettoyées puis les cuire jusqu’à ce qu’elles aient bien fondues (environ 5 min en mélangeant sans arrêt)
- Retirer du feu
Cuisson de la pomme de terre,
- Éplucher puis couper la pomme de terre en petit dés.
- Faire cuire les dés de pomme de terre dans une casserole d’eau salée.
- Une fois cuite, ajoutez les dés de pomme de terre aux feuilles d’orties.
Préparation du bouillon de volaille,
- Faire chauffer le bouillon de volaille
- Lorsqu’il bout, mélangez le bouillon à la préparation d’orties en remuant tout doucement
- Laisser reposer quelques minutes
- Passer le tout au mixeur
- Saler, poivrer
Bon appétit !
Conseil malin pour cueillir les orties
La cueillette d’orties a lieu, idéalement, le matin avant que le soleil ne chauffe, à moins que vous ayez choisi de cueillir vos orties dans un sous-bois.
Privilégiez un endroit non pollué, évitant ainsi les bords de routes passantes.
- Cueillir les orties avec des gants.
- Préférez les jeunes pousses.
- A lire aussi : comment faire son purin d’ortie pour les plantes
- Santé : bienfaits et vertus de l’ortie sur la santé
©FotoVincek
Pour moi ce fut un échec cuisant :-/ La texture est très peu agréable en bouche et le goût n’est pas au rendez-vous. Je ne sais pas si je m’y suis mal pris, mais j’ai utilisé 500g de feuilles d’orties fraîches, récupérées et nettoyées par mes soins et ai ensuite tenté de suivre la recette.
La mention du bouillon est peu clair : que veulent dire ces 50c ?
je n ai pas encore fait l essai…en attendant midi et soir avant le repas tisane d ortie pour son bénéfice santé…trés bon appero pour les plus de 70 ans…tchin tchin
On dit que les piqûres d’orties favorisent la bonne circulation du sang.
Est-ce vrai ?
j’ai de l’eczéma comment utiliser les orties à quelle dose, merci.
Soupe d’ortie ==> OK
Bouillon de volaille ==> à bannir !
Bonjour, comment nettoyer les feuilles sans se piquer ?
aujourd’hui pour la première fois de ma vie , j’ai manger de la soupe d’ortie , la soupe était a tomber le cul parterre . jamais j’aurais crue que c’étais aussi délicieux , j’ai des ortie sur le long de ma haie intérieur terrain, je crois que je vais mis mettre . le pire sais que sa pique , je me souvient encore des piqûres sur mes pauvres petites fesses quand je suis tomber de mon vélo .
On peut cueillir les orties sans gants et sans se piquer à condition de tirer en remontant le long de la tige, de bas en haut, par le dessous des feuilles.
Vous pouvez ainsi épatez vos amis en ballade à la campagne en caressant les orties 🙂
franchement , je ne m’amuserais pas a le faire même pour épater la galerie .j’ai une peur bleu d’êtres piquer, mauvais souvenir d’enfance . part contre j’en est goûter se midi de cet soupe de part ma voisine ; elle est délicieuse, pas ma voisine …. la soupe ! je rigole
Ben la voisine est peut etre tres bonne aussi?
un vrai régal cette recette de purin d’orties, merci !!!
la soupe aux orties a des bienfaits sur la santé
dès le printemps j’en mange au moins 2 fois par semaine et je me sens beaucoup mieux, j’ai beaucoup moins de rhumatisme et d’artrose
la soupe aux orties c’est dé.li.cieux !
on en redemande, été comme hiver (enfin non les orties disparaissent en hiver…dommage !)
Trop simple ?
Mettre un litre d’eau à bouillir ; en attendant l’ébullition éplucher et laver 3 ou 4 belles pommes de terre, les couper en tranches bien fines et les mettre dans l’eau ; quand l’ébullition a repris, laisser cuire 4 ou 5 minutes ; piquer avec une fourchette pour vérifier qu’elles sont cuites.
Ajouter un gros bouquet d’orties (éviter les tiges dures)en les laissant au dessus des pommes de terre ; elles ramollissent vite ; les couper à même la casserole avec de grands ciseaux ( pour faciliter le travail du mixer) ; les laisser bouillir une minute , saler un peu et mixer.
Les pommes de terre donnent l’onctuosité et les orties peu cuites donnent le parfum.
C’est curieux quant ‘on sait que la chaleur tue les vitamines et vous faites bouillir…
merci pour autre recette de soupe d’orties qui a l’air fameuse aussi
il y a énormément de vertues positives de la soupe d’ortie
tant pour la santé physique que morale
ma mère en prend en pommade pour ses rhumatisme et elle va mieux
moi je fais cette soupe dès que je peux et c’est excellent pour mon transit