soupe ortie

La soupe aux orties est une recette à la fois savoureuse et excellente pour la santé. Ses bienfaits sont multiples.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de feuilles d’ortie
  • 1 oignon
  • 1 pomme de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 50 c de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Riche en fer et en magnésium ainsi qu’en vitamines, l’ortie a des vertus diurétiques et drainantes et permet, entre autre, de lutter contre les rhumatismes.

Recette de la soupe aux orties

Cette recette aux bienfaits multiples est facile et rapide à réaliser. N’ayez pas peur de vous piquer, les orties n’ont plus aucun pouvoir urticant lorsqu’ils sont cuits !

Dans un grand faitout, commencer par faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive

  • Éplucher puis émincer l’oignon et l’ail
  • Faire suer l’oignon dans le faitout 2 à 3 min
  • Ajouter l’ail
  • Ajouter les feuilles d’orties bien nettoyées puis les cuire jusqu’à ce qu’elles aient bien fondues (environ 5 min en mélangeant sans arrêt)
  • Retirer du feu

Cuisson de la pomme de terre,

  • Éplucher puis couper la pomme de terre en petit dés.
  • Faire cuire les dés de pomme de terre dans une casserole d’eau salée.
  • Une fois cuite, ajoutez les dés de pomme de terre aux feuilles d’orties.

Préparation du bouillon de volaille,

  • Faire chauffer le bouillon de volaille
  • Lorsqu’il bout, mélangez le bouillon à la préparation d’orties en remuant tout doucement
  • Laisser reposer quelques minutes
  • Passer le tout au mixeur
  • Saler, poivrer

Bon appétit !

Conseil malin pour cueillir les orties

La cueillette d’orties a lieu, idéalement, le matin avant que le soleil ne chauffe, à moins que vous ayez choisi de cueillir vos orties dans un sous-bois.

Privilégiez un endroit non pollué, évitant ainsi les bords de routes passantes.

  • Cueillir les orties avec des gants.
  • Préférez les jeunes pousses.

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