Connexion
Accueil / Les Recettes de Cuisine / Soupes et veloutés / Soupe de carottes : recette rapide, onctueuse et crémeuse

Soupe de carottes : recette rapide, onctueuse et crémeuse

Soupe de carotte

Découvrez la soupe à la carotte : une recette express et onctueuse, mêlant carottes, crème et bouillon pour un velouté savoureux et réconfortant.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de carottes
  • 1 oignon
  • 1/2 litre de bouillon de volaille
  • 25 cl de crème fraiche
  • 25 cl de lait
  • Huile d’olive
  • Persil
  • Sel, poivre du moulin

Prête en quelques minutes elle fera l’unanimité autour de la table.

La Recette

La recette de la soupe à la carotte est tellement facile qu’on en oublierait presque que quelques petits trucs vous permettent de la rendre encore meilleure…

  • Commencer par laver puis éplucher les carottes
  • Couper les carottes en petits morceaux de 2 à 3 cm
  • Émincer l’oignon
  • Faire revenir les carottes et l’oignon dans une casserole avec l’huile d’olive
  • Une fois les carottes colorées, ajouter le bouillon de volaille
  • Couvrir et laisser cuire 20 min environ à feux doux

En fin de cuisson seulement, ajouter la crème fraiche (ou liquide) et le lait puis laisser réchauffer encore 2 min. On peut aussi remplacer la crème fraiche par un peu de lait.

  • Il ne reste plus qu’à saler et poivrer
  • Servir dans des assiettes à soupe agrémentées de quelques brins de persil plat ou frisé

On peut alors proposer cette soupe telle quelle, avec du pain frais ou des toasts de pain grillé.

On peut aussi relever la soupe à la carotte avec une pincée de cumin, cette épice se mariant parfaitement avec la carotte.

Bon appétit !

Conseils du chef❓ FAQ

Faut-il éplucher les carottes ?
Oui, sauf si elles sont bio : dans ce cas, un simple brossage suffit avant la cuisson.

Comment obtenir une soupe très veloutée ?
Mixez longuement et ajoutez un filet d’huile d’olive ou un peu de crème en fin de préparation.

Peut-on remplacer la crème fraîche ?
Oui, du lait de coco, du fromage blanc ou une crème végétale fonctionnent très bien.

Quelles herbes utiliser ?
Le persil apporte de la fraîcheur, mais vous pouvez aussi opter pour de la coriandre, du thym ou de la ciboulette.


©ThanthimaLimsakul/shutterstock


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.