Si la grande majorité des variétés de carottes sont bonnes pour préparer de la purée, certaines peuvent toutefois être privilégiées à cette fin. Parmi les plus recommandées, on pense notamment à la carotte de Tilques, à la carotte Colmar, ou encore à la carotte jaune du Doubs.
Voici notre sélection des meilleures carottes à purée.
La carotte de Tilques, ou carotte géante de Tilques, est une variété ancienne et tardive qui produit de grosses racines longues de 20 à 30 centimètres, et à la chair rouge orangé. Cette carotte cylindro-conique de gros calibre présente bien souvent quelques torsions.
La géante de Tilques est une carotte goûteuse et très odorante. Son gros cœur tendre en fait une variété que l’on déguste plutôt cuite que crue. Parfaite dans la potée, il s’agit également d’une excellente variété pour la purée, le potage et les jus.
La Carotte de Colmar à Coeur Rouge est réputée comme étant l’une des plus grosses carottes qui soient. Elle produit en effet des racines de gros calibre, longues et coniques, et à la chair rouge.

Astuce : ne jetez pas les fanes de cette carotte, car celles-ci se révèlent délicieuses en soupe.
La carotte jaune du Doubs est une variété ancienne franc-comtoise bien productive et de bonne conservation hivernale. Elle produit des racines allongées à la chair sucrée, remarquables de par leur belle couleur jaune.
La Jaune obtuse du Doubs était jadis utilisée exclusivement comme fourragère. Aujourd’hui, cette carotte à la chair jaune est reconnue pour ses qualités gustatives et elle est désormais cultivée en tant que potagère. Très aromatique, on la cuisine de préférence cuite, et notamment en rondelles, en purée ou en soupe.
La Chantenay est une des variétés de carottes les plus anciennes. Elle produit des racines demi-longues, épaisses, coniques et arrondies en bout de racine. Notez qu’il existe une variété à cœur rouge un peu plus colorée et légèrement plus tendre, mais tout aussi volumineuse.

Avec sa peau d’une belle couleur violet foncé, la carotte violette est une variété des terres sablonneuses bretonnes et normandes qui ne passe pas inaperçue. Pourpres à l’extérieur, ses racines cylindriques offrent une chair et un cœur orange.

À noter : aussi goûteuse que bonne pour la santé, la carotte violette est la variété de carottes la plus riche en antioxydants et en bêtacarotène.
Photos : ©Marco Verch, ©T.Tseng, ©syuyusyuyus