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Carottes : culture, semis et récolte

Carottes au potager
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La carotte est l’un des légumes les plus cultivés au potager, voici nos conseils, du semis à la récolte.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Daucus carota
Famille : Apiacées
Type : Légume bisannuel

Hauteur : 20-30 cm
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Sableux et léger

Récolte
 : 3 à 6 mois selon variétés

L’entretien et la culture des carottes sont faciles. Voici comment procéder au fil des saisons.

Semis de carotte

Le semis de carotte s’étale de mars à juillet, voire un peu avant ou après si votre climat le permet. 

On peut commencer dès février pour les carottes nouvelles cultivées en primeur

On peut échelonner le semis de carottes dans le temps pour étaler les récoltes.

Où cultiver la carotte ?

Voici les bonnes conditions pour cultiver la carotte et parvenir à une belle récolte.

  • La carotte a besoin d’un sol bien drainé et sain, sans pierre ni caillou
  • La carotte redoute les sols lourds et argileux dans lesquels elle ne poussera pas
  • Le sol doit être parfaitement ameubli
  • Incorporez systématiquement du sable de rivière à votre semis
  • La carotte a besoin de soleil pour bien se développer

Quand semer la carotte ?

Semis de carottesDès février-mars, semez sous abri en serre ou tunnel afin de ne pas être soumis aux dernières gelées.

Dès avril-mai, vous pourrez semer en pleine terre.

Les semis d’été vous permettront de récolter vos carottes d’hiver.

  • Préférez un semis en place en prenant soin de l’abriter si besoin.
  • A partir de fin mars, début avril, vous n’aurez plus besoin d’abri.
  • Creuser des sillons tous les 30 cm et semer en ligne.

Eclaircir les carottes :

L’éclaircissage consiste à supprimer les jeunes pousses les plus fragiles pour laisser aux plus vigoureuses la place de se développer. Cette étape est indispensable.

  • Dès l’apparition des 1ères feuilles, éclaircir tous les 8-10 cm pour ne conserver que le plant le plus vigoureux.
  • Éclaircir de nouveau, si besoin en cours de culture afin d’éviter que vos plants se touchent entre eux.
  • Vous pourrez conserver les carottes en pleine terre et les arracher au fur et à mesure de vos besoins.

Entretien et culture de la carotte

Culture de carotteIl est souhaitable de fertiliser le sol avant de planter vos carottes.

Pour limiter le nombre d’arrosage durant la culture, paillez le pied de vos carottes, cela évitera l’évaporation et limitera la pousse des mauvaises herbes.

Récolte des carottes

Récolte de carottesOn peut considérer que la carotte est prête à être récoltée environ 3 à 6 mois après le semis, selon les variétés.

Croissance des carottes :

Bien récolter la carotte :

Récolte des carottesPour récolter les carottes, il suffit de les arracher entièrement, avec le feuillage sans abimer les plants restés en terre.

  • A l’aide d’une fourche bêche, cela permet de ne pas abîmer les carottes lors de l’arrachage.
  • Laisser les carotte sécher au soleil durant quelques heures afin de pouvoir enlever la terre facilement.

Bien conserver les carottes :

Pour conserver les carottes le plus longtemps possible en hiver, placez les dans un endroit frais, sec et aéré mais aussi abrité du gel.

Variétés de carottes

Il existe multitude de variétés de carottes dans le commerce, dont beaucoup d’hybrides F1.

On dénombre plus de 510 variétés de carottes cultivées à travers le monde.

Variétés de carottes intéressantes :

  • Variétés de carottes« De la Halle » : fort rendement en pleine terre, semis mars-mai.
  • « De Saint Valery » : productive, ne craint pas le froid, semis juillet-novembre.
  • « Longue de Tilques » : très longue, bonne rusticité, semis juillet-novembre.
  • « Nanco » : un des meilleurs hybrides F1, semis février-mars.
  • « Nandor » : racine longue et assez fine, semis mars-mai.
  • « Nantaise améliorée » : classique mais délicieuse, semis mars-mai.
  • « Soliste » : très goûteuse, polyvalente, facile, semis avril-juin.
  • « Suko » : très goûteuse, polyvalente, facile, semis février-mars.
  • « Courte hâtive de Bellot » : carotte précoce à racine courte.
  • « Tip Top » : à racines très longues, se conserve très bien.
  • « Balin F1 » : très belle variété hybride aux racines cylindriques sucrées.
  • « Touchon » : à chair ferme, pour les premiers semis.
  • « Ascania F1 » : pour les cultures tardives, se conserve vraiment bien.

La carotte et ses bienfaits sur la santé

carotte bienfaitsTrès prisée pour ses bienfaits pour notre peau, gorgée de vitamines et de minéraux, la carotte est également reconnue pour ses nombreuses propriétés médicinales.

  • Riche en vitamines A et B9, la carotte atténue les taches de vieillesse et possède une action sur la santé et la jeunesse de la peau. Elle est à la fois antiride, protectrice et purifiante.
  • Ces vitamines contenues dans la carotte aident également au bon fonctionnement de notre système immunitaire et réduisent la fatigue.
  • Le bêta-carotène de la carotte est un puissant antioxydant qui retarde les effets du vieillissement en neutralisant les radicaux libres. Il renforce la résistance aux UV, embellit notre teint et prolonge le bronzage.
  • La consommation de carottes aurait des effets protecteurs contre certains cancers et on dit aussi que la carotte atténue les troubles visuels.
  • Chez l’enfant comme chez l’adulte, la carotte régule les fonctions intestinales en cas de constipation ou de diarrhée. Une soupe de carottes est le repas idéal en cas de diarrhée du nourrisson.
  • En cataplasme (pulpe de carotte fraîche finement râpée), la carotte permet de soigner les affections de la peau et les brûlures légères.
  • Le jus et les feuilles de carotte ont des propriétés diurétiques. Ils sont recommandés contre les rhumatismes, la goutte et l’arthrite. Voir : recette du jus de carotte
  • Les graines de carotte ont les mêmes vertus apéritives, digestives, carminatives et galactogènes que celles du fenouil et de l’anis. Attention : elles sont déconseillées pendant la grossesse.
  • Produit de beauté idéal : le masque de pulpe de carotte râpée ou des lotions quotidiennes de jus de carottes.

La carotte en cuisine

  • carotte santeLes carottes se consomment crues (râpées par exemple), accompagnées d’une vinaigrette, ou cuites à la vapeur, en purée ou en soupe. Sachez qu’une fois cuites, les carottes perdent un peu de leur valeur nutritive.
  • Choisissez votre carotte avec une racine bien ferme et des fanes vertes et fraîches, signes qu’elle a été récoltée depuis peu. Coupez les fanes rapidement pour éviter la déperdition d’humidité et le ramollissement du légume.
  • Conservez vos carottes au réfrigérateur dans un sac plastique perforé, deux semaines maximum.

Apports nutritionnels

La carotte crue apporte en moyenne 36 kcal/100 g et la carotte cuite 28 kcal/100 g. Elle est particulièrement riche en provitamine Avitamines C et B9, et en minéraux.

Conseil malin

La carotte est riche en carotène, cette substance est un principe colorant qui a tendance a améliorer le teint lorsqu’on en mange !


©edu1971, ©NateSteiner,©MarkusSpiske


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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Vos réactions
  • Nicolas Dufour a écrit le 27 septembre 2024 à 8 h 45 min

    Mon expérience m’a démontré qu’il ne faut pas trop tarder à récolter les carottes, au risque de voir leur chair s’assécher. Certaines perdent leur couleur orange. C’est donc une perte d’humidité et de carotène qui s’opère quand on tarde à récolter les carottes en été.

  • Toto a écrit le 19 mai 2022 à 18 h 49 min

    Ne pas les corrompre?