On peut échelonner le semis de carottes dans le temps pour étaler les récoltes.
Où cultiver la carotte ?
Voici les bonnes conditions pour cultiver la carotte et parvenir à une belle récolte.
La carotte a besoin d’un sol bien drainé et sain, sans pierre ni caillou
La carotte redoute les sols lourds et argileux dans lesquels elle ne poussera pas
Le sol doit être parfaitement ameubli
Incorporez systématiquement du sable de rivière à votre semis
La carotte a besoin de soleil pour bien se développer
Quand semer la carotte ?
Dès février-mars, semez sous abri en serre ou tunnel afin de ne pas être soumis aux dernières gelées.
Dès avril-mai, vous pourrez semer en pleine terre.
Les semis d’été vous permettront de récolter vos carottes d’hiver.
Préférez un semis en place en prenant soin de l’abriter si besoin.
A partir de fin mars, début avril, vous n’aurez plus besoin d’abri.
Creuser des sillons tous les 30 cm et semer en ligne.
Eclaircir les carottes :
L’éclaircissage consiste à supprimer les jeunes pousses les plus fragiles pour laisser aux plus vigoureuses la place de se développer. Cette étape est indispensable.
Dès l’apparition des 1ères feuilles, éclaircir tous les 8-10 cm pour ne conserver que le plant le plus vigoureux.
Éclaircir de nouveau, si besoin en cours de culture afin d’éviter que vos plants se touchent entre eux.
Vous pourrez conserver les carottes en pleine terre et les arracher au fur et à mesure de vos besoins.
Entretien et culture de la carotte
Il est souhaitable de fertiliser le sol avant de planter vos carottes.
Pour limiter le nombre d’arrosage durant la culture, paillez le pied de vos carottes, cela évitera l’évaporation et limitera la pousse des mauvaises herbes.
Arrachez régulièrement les mauvaises herbes, cela permet d’améliorer le drainage de l’eau.
« Nantaise améliorée » : classique mais délicieuse, semis mars-mai.
« Soliste » : très goûteuse, polyvalente, facile, semis avril-juin.
« Suko » : très goûteuse, polyvalente, facile, semis février-mars.
« Courte hâtive de Bellot » : carotte précoce à racine courte.
« Tip Top » : à racines très longues, se conserve très bien.
« Balin F1 » : très belle variété hybride aux racines cylindriques sucrées.
« Touchon » : à chair ferme, pour les premiers semis.
« Ascania F1 » : pour les cultures tardives, se conserve vraiment bien.
La carotte et ses bienfaits sur la santé
Très prisée pour ses bienfaits pour notre peau, gorgée de vitamines et de minéraux, la carotte est également reconnue pour ses nombreuses propriétés médicinales.
Riche en vitamines A et B9, la carotte atténue les taches de vieillesse et possède une action sur la santé et la jeunesse de la peau. Elle est à la fois antiride, protectrice et purifiante.
Ces vitamines contenues dans la carotte aident également au bon fonctionnement de notre système immunitaire et réduisent la fatigue.
Le bêta-carotène de la carotte est un puissant antioxydant qui retarde les effets du vieillissement en neutralisant les radicaux libres. Il renforce la résistance aux UV, embellit notre teint et prolonge le bronzage.
La consommation de carottes aurait des effets protecteurs contre certains cancers et on dit aussi que la carotte atténue les troubles visuels.
Chez l’enfant comme chez l’adulte, la carotte régule les fonctions intestinales en cas de constipation ou de diarrhée. Une soupe de carottes est le repas idéal en cas de diarrhée du nourrisson.
En cataplasme (pulpe de carotte fraîche finement râpée), la carotte permet de soigner les affections de la peau et les brûlures légères.
Le jus et les feuilles de carotte ont des propriétés diurétiques. Ils sont recommandés contre les rhumatismes, la goutte et l’arthrite. Voir : recette du jus de carotte
Les graines de carotte ont les mêmes vertus apéritives, digestives, carminatives et galactogènes que celles du fenouil et de l’anis. Attention : elles sont déconseillées pendant la grossesse.
Produit de beauté idéal : le masque de pulpe de carotte râpée ou des lotions quotidiennes de jus de carottes.
La carotte en cuisine
Les carottes se consomment crues (râpées par exemple), accompagnées d’une vinaigrette, ou cuites à la vapeur, en purée ou en soupe. Sachez qu’une fois cuites, les carottes perdent un peu de leur valeur nutritive.
Choisissez votre carotte avec une racine bien fermeet des fanesvertes et fraîches, signes qu’elle a été récoltée depuis peu. Coupez les fanes rapidement pour éviter la déperdition d’humidité et le ramollissement du légume.
Conservez vos carottes au réfrigérateur dans un sac plastique perforé, deux semaines maximum.
Apports nutritionnels
La carotte crue apporte en moyenne 36 kcal/100 g et la carotte cuite 28 kcal/100 g. Elle est particulièrement riche en provitamine A, vitamines C et B9, et en minéraux.
Conseil malin
La carotte est riche en carotène, cette substance est un principe colorant qui a tendance a améliorer le teint lorsqu’on en mange !
Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
Nicolas Dufour a écrit le 27 septembre 2024 à 8 h 45 min
Mon expérience m’a démontré qu’il ne faut pas trop tarder à récolter les carottes, au risque de voir leur chair s’assécher. Certaines perdent leur couleur orange. C’est donc une perte d’humidité et de carotène qui s’opère quand on tarde à récolter les carottes en été.
Mon expérience m’a démontré qu’il ne faut pas trop tarder à récolter les carottes, au risque de voir leur chair s’assécher. Certaines perdent leur couleur orange. C’est donc une perte d’humidité et de carotène qui s’opère quand on tarde à récolter les carottes en été.
Ne pas les corrompre?