Découvrez le velouté de carottes et chips de betterave : une soupe onctueuse parfumée au cumin, accompagnée de fines chips colorées et croustillantes.
Préparation : 25 minutes Cuisson : 50 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
1 kg de carottes
2 betteraves
1 échalote
20 cl de crème liquide
2 cubes de bouillon de volaille
1 pincée de cumin
Fleur de sel
Huile d’olive
Sel et poivre
La Recette
Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
Epluchez, lavez, séchez et coupez les betteraves en rondelles à l’aide d’une mandoline.
Epongez-les à l’aide de papier absorbant. Posez-les au fur et mesure sur la plaque du four, tapissée de papier sulfurisé.
Badigeonnez-les d’huile d’olive au pinceau.
Enfournez pendant 15 minutes.
Baissez le thermostat du four à 150 ° C (th 5) et continuez la cuisson pendant 10 minutes.
Retournez-les à mi-cuisson. Salez à la fleur de sel.
Laissez refroidir les chips dans le four éteint.
Pelez et émincez finement l’échalote.
Epluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles.
Portez un litre d’eau à ébullition avec les cubes de bouillon de volaille.
Faites revenir l’échalote dans une casserole avec un filet d’huile.
Ajoutez les carottes et le cumin puis versez le bouillon de volaille. Salez et poivrez.
Laissez cuire pendant 20 minutes.
Mixez la préparationet ajoutez la crème fraîche.
Répartissez le velouté dans des bols.
Ajoutez quelques chips de betterave émiettées et les chips entières.
Conseils du chef❓ FAQ
Doit-on cuire les betteraves pour faire les chips ? Non, les chips se préparent avec des tranches de betteraves crues, très fines, cuites au four ou à la friteuse.
Peut-on remplacer la crème liquide ? Oui, utilisez du lait de coco, du fromage blanc ou une crème végétale pour une version plus légère.
Comment obtenir un velouté très lisse ? Mixez longuement et ajoutez un peu de crème ou d’huile d’olive en filet pendant le mixage.
Peut-on utiliser d’autres épices que le cumin ? Oui, le gingembre, le curry ou la coriandre moulue se marient très bien avec la carotte.