Connexion
Accueil / Les Recettes de Cuisine / Soupes et veloutés / Velouté de carottes et chips de betterave 

Velouté de carottes et chips de betterave 

Velouté de carottes et chips de betterave

Découvrez le velouté de carottes et chips de betterave : une soupe onctueuse parfumée au cumin, accompagnée de fines chips colorées et croustillantes.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de carottes
  • 2 betteraves
  • 1 échalote
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1 pincée de cumin
  • Fleur de sel
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

La Recette

Préchauffez le four à 180° (thermostat 6). 

  • Epluchez, lavez, séchez et coupez les betteraves en rondelles à l’aide d’une mandoline.
  • Epongez-les à l’aide de papier absorbant. Posez-les au fur et mesure sur la plaque du four, tapissée de papier sulfurisé.
  • Badigeonnez-les d’huile d’olive au pinceau.
  • Enfournez pendant 15 minutes.
  • Baissez le thermostat du four à 150 ° C (th 5) et continuez la cuisson pendant 10 minutes.
  • Retournez-les à mi-cuisson. Salez à la fleur de sel.
  • Laissez refroidir les chips dans le four éteint.
  • Pelez et émincez finement l’échalote.
  • Epluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles. 
  • Portez un litre d’eau à ébullition avec les cubes de bouillon de volaille. 
  • Faites revenir l’échalote dans une casserole avec un filet d’huile.
  • Ajoutez les carottes et le cumin puis versez le bouillon de volaille. Salez et poivrez.
  • Laissez cuire pendant 20 minutes.
  • Mixez la préparation  et ajoutez la crème fraîche. 
  • Répartissez le velouté dans des bols.
  • Ajoutez quelques chips de betterave émiettées et les chips entières. 

Conseils du chef❓ FAQ

Doit-on cuire les betteraves pour faire les chips ?
Non, les chips se préparent avec des tranches de betteraves crues, très fines, cuites au four ou à la friteuse.

Peut-on remplacer la crème liquide ?
Oui, utilisez du lait de coco, du fromage blanc ou une crème végétale pour une version plus légère.

Comment obtenir un velouté très lisse ?
Mixez longuement et ajoutez un peu de crème ou d’huile d’olive en filet pendant le mixage.

Peut-on utiliser d’autres épices que le cumin ?
Oui, le gingembre, le curry ou la coriandre moulue se marient très bien avec la carotte.


©SucréSalé


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.