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Navarin d’agneau : un grand classique

navarin d agneau

Découvrez la recette du navarin d’agneau : un mijoté savoureux associant agneau fondant, légumes de saison, vin blanc et bouquet garni pour une sauce parfumée.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 kg d’agneau : collier et épaule
  • 6 petits navets
  • 1 gros oignon
  • 6 oignons nouveaux
  • 6 petites carottes
  • 300 g de haricots verts
  • 200 gr de petits pois
  • Quelques feuille de laurier sauce
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 20 cl de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates (ou 2 tomates)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre

La Recette

La réussite de la recette du navarin d’agneau réside surtout dans la cuisson, de la viande d’abord, et des légumes ensuite.

  • Commencer par couper l’agneau en morceaux de taille régulière (environ 3-4 cm)
  • Dans une marmite ou une cocotte, faire chauffer l’huile
  • Rouler la viande dans la farine et faire dorer les morceaux
  • Ajouter le gros oignon émincé puis le vin blanc
  • Retourner la viande et attendre que le vin blanc et les oignons caramélisent la viande
  • Ajouter le bouillon et le bouquet garni
  • Rajouter l’ail haché, les tomates concassées (ou le concentré de tomate)
  • Laisser mijoter 35 minutes à feu doux et couvert

Pendant ce temps il faut préparer les petits légumes…

  • Peler les carottes, les navets et éplucher les oignons nouveaux
  • Couper les carottes et les navets en tronçons réguliers
  • Préparer les haricots et les petits pois
  • Faire cuire les haricots 10 minutes dans de l’eau salée
  • Faire revenir quelques minutes tous ces légumes dans une sauteuse avec du beurre ou de l’huile d’olive de manière à simplement les colorer

Au bout des 35 minutes de cuisson pour la viande on rajoute les légumes préparés dans la cocotte

  • Laisser cuir 25 minutes de plus la viande avec les petits légumes.

Au moment de dresser, retirer le bouquet garni, disposer quelques morceaux de viandes dans chaque assiette, ajouter par dessus les légumes puis verser enfin un peu de bouillon en prenant soin de ne pas mettre de graisse.

Bon appétit !

Conseils du chef❓ FAQ

Quels morceaux d’agneau choisir ?
Le collier, l’épaule et le flanchet sont parfaits : des morceaux riches en goût qui deviennent fondants en mijotant.

Pourquoi fariner la viande ?
Cela aide à épaissir la sauce et à lui donner une texture nappante.

Peut-on utiliser des légumes surgelés ?
Oui, petits pois et haricots verts surgelés conviennent très bien en fin de cuisson.

Le navarin peut-il être préparé à l’avance ?
Oui, il est encore meilleur réchauffé, comme tous les plats mijotés.


©JoeGough


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.