Voici un délicieux dessert à base de carottes et fruits secs, facile et rapide à réaliser et terriblement gourmand.
Ingrédients pour 4 personnes.
Pour le sirop :
- 150 g de sucre
- 200 g d’eau
- 6 figues séchées
- 6 pruneaux.
Pour le cake :
- 300 g de carottes
- 3 œufs
- 150 g de sucre roux
- 80 g de farine
- 50 g de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de beurre fondu
- 20 g d’huile olive
- Vanille (gousse ou extrait)
- 1 poignée d’amandes effilées.
Cake carottes et fruits secs
> Préparer le sirop en faisant bouillir le sucre et l’eau.
> Y ajouter les fruits secs et les laisser gonfler 2 h.
Faire préchauffer le four à 170 °C (th 5/6).
> Cuire les carottes dans 1 L d’eau pendant 30 min, les écraser au presse-purée.
> Mélanger la farine, la maïzena, le sel, la levure et le sucre, ajouter les œufs et fouetter le tout.
> Incorporer les carottes écrasées, l’huile d’olive, le beurre fondu et la vanille.
> Mélanger et verser dans un moule.
> Déposer les fruits secs sur la pâte en les enfonçant légèrement. Parsemer d’amandes effilées.
> Enfourner 40 min à 170°C.
Crédit photo : © Alain Vacheron / Florent Carle / Carottes de France
bsr ,puis je mettre que des pruneaux pour le sirop ou sinon avec des dattes au lieu des figues?merci