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Suprêmes de dinde aux fruits secs – Recette festive et gourmande

Suprême de dinde fruits secs

Un plat festif et raffiné où la tendresse de la dinde se marie à une farce généreuse aux fruits secs, subtilement parfumée aux épices et aux zestes d’orange.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 suprêmes de dinde
  • 40 g de beurre
  • Sel, poivre du moulin

Pour la farce :

  • 3 tranches de pain de mie
  • 15 cl de crème
  • 4 échalotes
  • 5 dattes
  • 6 abricots secs
  • 4 figues sèches
  • 80 g de foies de volaille
  • 150 g de chair à saucisse
  • 150 g d’épaule de veau hachée
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 3 œufs
  • 80 g de raisins secs
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • le zeste d’½ orange
  • Sel, poivre du moulin

💡 Le saviez-vous ?

  • L’association de la volaille et des fruits secs est une tradition ancienne en cuisine française : elle rappelle les plats servis lors des banquets médiévaux, où l’on aimait mêler le sucré et le salé.

La recette

Préparer la farce :

  • Enlever la croûte des tranches de pain et garder la mie. Dans un saladier, verser la crème et disposer la mie de pain en morceaux. Laisser reposer 30 minutes.
  • Eplucher et hacher les échalotes.
  • Couper les dattes, les abricots, les figues et les foies de volaille en petits morceaux.
  • Dans un saladier, verser la chair à saucisse, les foies de volaille, l’épaule de veau, ajouter le pain égoutté, les épices, les œufs, les fruits secs, le zeste d’orange, les échalotes, la farine et assaisonner à votre convenance. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Aplatir les suprêmes de dinde sur un plan de travail, étaler un peu de farce en leur centre et rouler (comme une paupiette). Maintenir à l’aide d’une pique en bois.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

  • Dans une poêle,
    • faire fondre le beurre,
    • y faire revenir les suprêmes jusqu’à l’apparition d’une légère coloration.
    • les transvaser dans un plat du four, verser 10 cl d’eau, couvrir, enfourner et cuire 20 à 25 minutes.
  • Retirer du four, puis découper les suprêmes en trois ou quatre morceaux.
  • Dresser les suprêmes de dinde sur assiette, arroser du jus de cuisson.

❓ FAQ – conseils du chef

Peut-on préparer cette recette à l’avance ?

  • Oui, la farce peut être préparée la veille et réservée au réfrigérateur, ce qui facilite la cuisson le jour même.

Quels fruits secs peut-on ajouter ?

  • Des pruneaux, des noix ou des pistaches peuvent enrichir la farce et varier les saveurs.

Quel accompagnement servir avec la dinde farcie aux fruits secs ?

  • Un gratin dauphinois, une purée de céleri ou des haricots verts sautés se marient parfaitement avec ce plat.

Cette recette convient-elle pour les fêtes ?

  • Oui, avec ses saveurs sucrées-salées et sa présentation raffinée, elle est idéale pour un repas de Noël ou de réveillon.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.