supreme de dinde

Le Suprême de dinde est une manière très fine et gourmande de cuisiner la dinde.

Ingrédients pour 4 personnes :

> 4 suprêmes de dinde
> 40 g de beurre
> Sel, poivre du moulin

Pour la farce :

> 3 tranches de pain de mie
> 15 cl de crème
> 4 échalotes
> 5 dattes
> 6 abricots secs
> 4 figues sèches
> 80 g de foies de volaille
> 150 g de chair à saucisse
> 150 g d’épaule de veau hachée
> 1 pincée de quatre-épices
> 3 œufs
> 80 g de raisins secs
> 2 cuil. à soupe de farine
> le zeste d’½ orange
> Sel, poivre du moulin

Recette du Suprêmes de dinde

Préparer la farce :

– Enlever la croûte des tranches de pain et garder la mie. Dans un saladier, verser la crème et disposer la mie de pain en morceaux. Laisser reposer 30 minutes.

– Eplucher et hacher les échalotes.

– Couper les dattes, les abricots, les figues et les foies de volaille en petits morceaux.

– Dans un saladier, verser la chair à saucisse, les foies de volaille, l’épaule de veau, ajouter le pain égoutté, les épices, les œufs, les fruits secs, le zeste d’orange, les échalotes, la farine et assaisonner à votre convenance. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

– Aplatir les suprêmes de dinde sur un plan de travail, étaler un peu de farce en leur centre et rouler (comme une paupiette). Maintenir à l’aide d’une pique en bois.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

– Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire revenir les suprêmes jusqu’à l’apparition d’une légère coloration. Les transvaser dans un plat du four, verser 10 cl d’eau, couvrir, enfourner et cuire 20 à 25 minutes.

– Retirer du four, puis découper les suprêmes en trois ou quatre morceaux.

Dresser les suprêmes de dinde sur assiette, arroser du jus de cuisson.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel