Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 heures 35 environ
Ingrédients pour 5/6 personnes :
- 4 tranches de pain d’épices
- 15 cl de lait
- 4 brins de persil plat
- 2 oignons
- 2 échalote
- 40 g de beurre
- 250 g de foie de volaille
- 100 g de mousse de foie gras
- 1 dinde fermière
- 3 cuillères à soupe de fond de volaille en poudre
- 10 cl de porto
- 2 cuillères à soupe d’huile
- Sel et poivre
Dinde farcie au pain d’épice et au foie gras
- Emiettez le pain d’épices et mettez-le dans un bol. Versez le lait et laissez-le tremper. Lavez et ciselez le persil.
- Pelez et émincez finement les oignons et les échalotes. Faites-les revenir dans une poêle avec dix grammes de beurre pendant 5 minutes, tout en remuant avec une cuillère en bois. Retirez-les et réservez-les dans une jatte avec le persil ciselé.
- Dans la même poêle, faites fondre dix grammes de beurre et saisissez-y les foie de volaille pendant 1 minute, en les remuant. Egouttez-les, coupez-les en petits dés et mettez-les dans la jatte contenant les oignons et le persil. Essorez le pain d’épices et ajoutez-le dans la jatte ainsi que la mousse de foie gras. Salez et poivrez. Mélangez jusqu’à obtention d’une farce homogène.
- Glissez la farce au pain d’épices et foie gras dans la dinde. Fermez l’ouverture avec des piques en bois.
- Préchauffez le four à thermostat 6 (180° C).
- Portez 15 cl d’eau à ébullition dans une casserole. Diluez-y le fond de volaille.
- Posez la dinde farcie dans un grand plat allant au four. Badigeonnez-la d’huile et du beurre restant fondu, à l’aide d’un pinceau. Salez et poivrez. Versez le fond de volaille et le porto dans le plat. Enfournez pendant 2 heures 30 minutes, en arrosant régulièrement la dinde avec son jus de cuisson.
- Servez aussitôt avec le jus déglacé dans une saucière.
En accompagnement, on peut servir cette dinde farcie au pain d’épice et foie gras avec une délicieuse purée de carotte
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©SucréSalé
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