Kebab dinde sauce blanche

Délicieuse recette méditerranéenne, le kebab de dinde à la sauce blanche est un vrai régal.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pains pita
  • 1 poivron rouge (ou 2 tomates)
  • 1 à 2 oignon(s) rouge(s)
  • 8 feuilles de laitue
  • 30 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive

Dinde marinée 

  • 480 g d’escalopes de dinde (ou de veau, ou de poulet)
  • 1 cuil. à soupe de gingembre frais
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe de paprika
  • 2 cuil. à soupe de curry
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin

Sauce blanche

  • 2 yaourts natures
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 4 brins de ciboulette
  • 1 cuil. à soupe de mayonnaise
  • 1 pincée de piment doux en poudre
  • 1 cuil. à café de cumin

Kebab de dinde à la méditerranéenne

Pour la dinde marinée :

– Tailler les escalopes de dinde en fines lanières.

– Peler et hacher le gingembre.

– Dans un plat creux, verser l’huile d’olive, le vinaigre, ajouter le paprika, le gingembre, le curry. Bien mélanger.

– Déposer la viande dans cette marinade, laisser mariner 1h au frais.

Pour la sauce blanche :

– Laver et ciseler la ciboulette

– Tailler en deux, presser et récupérer le jus de citron.

– Eplucher, laver, dégermer et hacher l’ail.

– Dans un bol, réunir, le yaourt, le jus de citron, la ciboulette, le cumin, le piment, la mayonnaise et l’ail. Assaisonner.

– Laver, tailler en deux et épépiner le poivron. Le couper en petites lanières.

– Eplucher, laver et couper les oignons en lamelles.

– Laver et essorer la laitue.

– Au dernier moment, dans une poêle, faire chauffer l’huile et le beurre, y saisir les morceaux de dinde marinés et égouttés. Ajouter les oignons, cuire 2 minutes.

– Fendre les pains, tartiner l’intérieur de sauce blanche. Glisser 2 feuilles de salade, entre les deux, répartir le poivron et la viande. Arroser de nouveau l’ensemble de sauce blanche. Déguster !

B.A.ba du chef et kebab

Il est possible de compléter ce sandwich de frites maison cuites au beurre clarifié.

Le terme « kebab » est d’origine turque et signifie « grillade ». Le Döner Kebab est une « grillade tournante » et désigne habituellement la tour de viande, généralement à base de veau rencontrée dans ce type de restauration. Elle est aussi appelée Gyros en Grec ou encore Chawarma en arabe. Dans son utilisation occidentale, le terme, utilisé ici pour cette recette est surtout répandu pour désigner un sandwich fourré de viande grillée à la broche. Dans le cadre d’une conception familiale, la grillade est ici déclinée en une cuisson à la poêle.

Côté cave, vin pour accompagner le kebab

Ce sandwich peu ordinaire est, malgré son nom, aussi éloigné du jambon-beurre que du kebab turc, dont il ne garde que la sauce, caractéristique des cuisines de cette région du bassin méditerranéen, auquel il ajoute une note asiatique avec le curry et le gingembre. Plat riche en sensations, il appelle naturellement des vins puissants qui puissent résister à cette débauche d’épices et d’aromates. Pour ceux qui souhaitent tirer la préparation vers sa dimension la plus orientale, un gewurztraminer, aux arômes de rose et de litchi, offrira un accord exotique haut en couleur. À l’inverse, avec un Menetou Salon blanc, qui, par son acidité, apportera en plus de la fraîcheur en bouche, c’est la sauce qui sera mise en valeur par un accord aromatique ton sur ton. Enfin si l’on désire faire du vin un partenaire discret, un rosé d’Anjou adoucira légèrement et enrobera les différentes expressions du plat, tout en restant en retrait. M. Chassin

Recette : T. Bryone, Photo : C. Herlédan