poulet au curry

Epicée comme il faut et délicieusement parfumée, cette recette de poulet au curry est aussi facile que rapide à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 2 cuil. à café de gingembre frais
  • 1 poulet de 1,2 kg
  • 30 g de beurre
  • 1 cuil. à café de sucre
  • 1 cuil. à café de farine
  • 1 cuil. à soupe de curry
  • 15 cl de crème fraîche épaisse (30 % de matière grasse)
  • 15 cl d’eau
  • Sel, poivre du moulin

Poulet au curry

– Eplucher et ciseler les oignons et les échalotes.

– Eplucher, dégermer et hacher l’ail.

– Peler, égrener et tailler le poivron en dés.

– Peler et râper le gingembre.

– Tailler le poulet en 8 morceaux.

Dans une cocotte,

  • Faire fondre le beurre, y faire juste colorer les morceaux de poulet.
  • Retirer la viande et dégraisser la cocotte.
  • Ajouter les échalotes, les oignons et l’ail.
  • Saupoudrer de sucre et faire suer à feu doux.
  • Ajouter le poulet, saupoudrer de farine et de curry, mélanger hors du feu puis replacer sur le feu. Verser la crème et l’eau.
  • Ajouter le gingembre. Cuire 25 à 30 minutes à couvert.

– Retirer le poulet de la cocotte, le réserver au chaud.

– Ajouter le poivron au contenu de la cocotte, porter à ébullition de manière à faire réduire le jus de cuisson (jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse). Ajouter le poulet réservé. Réchauffer.

Servir !

B.A.ba du chef

Ce plat peut être servi avec des sucrines ou du riz basmati aux fruits secs (raisins, abricots moelleux, dattes, amandes effilées grillées).

Il est possible de remplacer l’eau par du lait de coco.

Côté cave :

Gewurztraminer.

Mots de la cuisine :

Ciseler : couper en petits dés.

Réduire : évaporer un liquide pour concentrer la saveur d’un aliment en le portant à ébullition.

Bien être : 

Calories par personne : 208.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel