Découvrez la recette de la soupe au chou : un potage simple, sain et généreux, mêlant chou frisé, légumes et bouillon pour une saveur subtile et authentique.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 chou pommé frisé
2 pommes de terre
2 carottes
1 poireau
1 oignons
Bouillon de volaille
20 g de beurre
1 cs d’huile d’olive
Sel, Poivre
Recette au goût subtile, voici comment réussir la soupe au chou…
Recette de la soupe au chou
La soupe au chou est facile et rapide et peut se conserver plusieurs jours, soit au réfrigérateur, soit au congélateur.
Commencer par éplucher puis laver tous les légumes (carottes, poireaux et pommes de terre)
Couper les légumes en petits morceaux
Pour le poireau, conservez uniquement le blanc que vous couperez en petits tronçons
Éplucher le chou en supprimant les feuilles vertes épaisses qui l’entoure
Couper le chou en morceau puis plonger 5 min dans l’eau bouillante
Sortir le chou et refroidir immédiatement à l’eau froide, cette action permet de le garder bien vert
Égoutter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau
Émincer les oignons et écraser l’ail
Dans une marmite, faire chauffer le beurre et l’huile d’olive
Faire suer les oignons puis ajouter le chou et les légumes de manière à les laisser colorer légèrement
Ajouter le bouillon de volaille de manière à couvrir largement tous les légumes (environ 1,5 litre)
Porter le tout à ébullition puis laisser frémir à feu doux pendant 20 minutes
Rectifier l’assaisonnement
Bon appétit !
Conseil du chef❓ FAQ
Quel type de chou utiliser ? Le chou pommé frisé est idéal : ses feuilles souples et ondulées apportent un goût doux et une texture agréable.
Peut-on ajouter d’autres légumes ? Oui, le navet, le céleri ou la courge se marient très bien avec le chou pour une soupe encore plus riche en goût.
Comment obtenir une soupe plus onctueuse ? Mixez la moitié de la préparation ou ajoutez une petite pomme de terre supplémentaire pour épaissir naturellement le bouillon.
Peut-on préparer cette soupe à l’avance ? Oui, elle se réchauffe très bien et ses saveurs sont encore meilleures le lendemain.
Ajoutez quelques croutons de pain grillé, c’est un délice.