soupe au chou

La soupe au chou est sans doute l’une des plus connues mais aussi des plus revisitées des soupes.

Ingrédients pour 4 personnes :

Recette au goût subtile, voici comment réussir la soupe au chou…

Recette de la soupe au chou

La soupe au chou est facile et rapide et peut se conserver plusieurs jours, soit au réfrigérateur, soit au congélateur.

  • Commencer par éplucher puis laver tous les légumes (carottes, poireaux et pommes de terre)
  • Couper les légumes en petits morceaux
  • Pour le poireau, conservez uniquement le blanc que vous couperez en petits tronçons
  • Éplucher le chou en supprimant les feuilles vertes épaisses qui l’entoure
  • Couper le chou en morceau puis plonger 5 min dans l’eau bouillante
  • Sortir le chou et refroidir immédiatement à l’eau froide, cette action permet de le garder bien vert
  • Égoutter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau
  • Émincer les oignons et écraser l’ail
  • Dans une marmite, faire chauffer le beurre et l’huile d’olive
  • Faire suer les oignons puis ajouter le clou de girofle, le chou et les légumes de manière à les laisser colorer légèrement
  • Ajouter le bouillon de volaille de manière à couvrir largement tous les légumes (environ 1,5 litre)
  • Porter le tout à ébullition puis laisser frémir à feu doux pendant 20 minutes
  • Rectifier l’assaisonnement

Bon appétit !

Conseil malin

Certains préfèrent passer la soupe au chou au mixeur mais, dans cette recette, nous préférons la déguster telle quelle avec ses légumes cuits dans le bouillon.

Ajoutez quelques croutons de pain grillé, c’est un délice.


Crédit photo : fabiomax