Vous adorez le chou- fleur et vous ne savez pas quoi faire des feuilles qui sont pourtant parfaitement comestibles ? Laissez vous tenter par cette délicieuse soupe de feuilles de chou fleur et pomme de terre.
Ingrédients pour 4 personnes :
Feuilles d’un chou fleur
4 pommes de terre
1 oignon
25 cl de bouillon de volaille
1 c à s de crème fraiche
1 noix de beurre
Sel, poivre du moulin
Recette de la soupe de feuilles de chou fleur
Commencer par faire bouillir une grande casserole d’eau salée,
Éplucher les pomme de terre, les laver, les couper en morceaux et les plonger dans l’eau,
Laisser cuire 15 min à feu frémissant
Sortir les pommes de terre de l’eau lorsqu’elles sont cuites et préparer le chou,
Détacher toutes les feuilles du chou fleur, puis les laver,
Éplucher et émincer l’oignon,
Dans une autre casserole ou un faitout,
Faire fondre le beurre,
Y faire suer les oignons 2 à 3 min
Ajouter les feuilles de choux puis couvrir quelques minutes
Mouiller avec le bouillon de volaille puis laisser cuire encore 5 minutes
Ajouter les pomme de terre et mixer le tout
Vous ajouterez un peu d’eau si nécessaire ou si vous l’aimez plus ou moins épaisse.
Ajouter la cuillère à soupe de crème fraiche,
Saler, poivrer
Bon appétit !
Conseils du chef❓ FAQ
Faut-il laver les feuilles de chou-fleur ? Oui, rince-les soigneusement pour retirer la terre et les petites impuretés cachées dans les nervures.
Peut-on utiliser aussi les tiges ? Oui, elles sont parfaitement comestibles une fois cuites et donnent plus de goût au velouté.
Comment rendre la soupe plus onctueuse ? Ajoute un peu de crème fraîche, de lait ou même une pomme de terre supplémentaire pour l’épaissir naturellement.
Peut-on remplacer le bouillon de volaille ? Bien sûr, un bouillon de légumes ou un simple cube fera aussi l’affaire.