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Crème de chou-fleur aux moules

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A l’automne c’est la saison des moules et du chou fleur alors laissez vous tenter par cette recette de crème de chou-fleur aux moules

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la crème de chou-fleur :

  • 500 g de chou-fleur
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • 3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • gros sel, sel, poivre du moulin

Pour les moules marinières :

  • 250 g de moules de bouchot
  • 1 échalote
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 5 cl de vin blanc sec
  • Sel, poivre du moulin
  • 4 branches de persil
  • 4 pincées de curry

Recette de la crème de chou-fleur aux moules

Pour la crème de chou-fleur :

  • Laver le chou-fleur. Le détailler en bouquets.
  • Déposer les bouquets dans une eau bouillante salée au gros sel.
  • Cuire 15 à 20 minutes. Retirer, égoutter.
  • Mixer le chou cuit avec le bouillon de volaille et la crème.
  • Porter à ébullition 2 minutes. Assaisonner.
  • Verser dans une casserole.

Pour les moules marinières :

  • Gratter et laver les moules.
  • Eplucher et ciseler l’échalote.
  • Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Faire suer l’échalote.
  • Verser le vin blanc. Saler et poivrer.
  • Porter à ébullition quelques minutes puis y jeter les moules. Mélanger.
  • Retirer du feu dès que toutes les moules sont ouvertes.
  • Laver, effeuiller le persil.
  • Réchauffer la crème de chou-fleur.
  • Décoquiller les moules (en garder quelques-unes en coquilles pour le décor).

Dans des assiettes creuses préalablement chauffées,

  • Verser 2 louches de crème de chou-fleur très chaude.
  • Disposer harmonieusement quelques moules, décorer d’une moule en coquille et de quelques feuilles de persil.
  • Saupoudrer d’une pincée de curry.

B.A.BA du chef

creme de chou fleur au moulesPour découper le chou-fleur, entamez le talon au couteau d’office à la base des feuilles. Retirez les feuilles puis détaillez les
bouquets.

S’il vous reste quelques bouquets supplémentaires, proposez-les crus à l’apéritif aux côtés d’autres crudités et de
sauces, sous forme de dips.

Râpé sur une assiette, le chou-fleur apporte du croquant à un plat.

Pour une touche d’exotisme, cette crème de chou-fleur peut être parfumée au curry ou au paprika.

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Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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