Délicieuse recette de gratin de chou-fleur au parmesan et jambon cru, c’est un accompagnement idéal pour vos viandes grillées et vos rôtis, ou tout simplement seul avec une bonne laitue.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 chou-fleur
- 2 tranches de jambon cru
- 40 g de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- ½ litre de lait
- 80 g de parmesan (râpé).
Gratin de chou-fleur au parmesan et jambon cru
> Laver le chou-fleur puis le partager en petits bouquets.
> Le cuire à l’eau bouillante salée environ 10 minutes. Bien égoutter et déposer les bouquets dans un plat à gratin.
> Tailler le jambon en très fines lanières et en parsemer les bouquets de chou-fleur.
> Mettre le beurre à fondre à feu doux. Hors du feu, ajouter la farine. Bien mélanger puis, toujours hors du feu, verser le lait et mettre à cuire la béchamel à feu doux en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
> Quand elle est cuite, au bout d’environ 10 minutes (épaissie mais onctueuse), ajouter le parmesan puis napper le chou-fleur.
> Mettre à gratiner sous le grill du four environ 5 minutes.
> Inutile de saler, le jambon et le parmesan s’en chargent.
Bon appétit !
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