Découvrez le gratin aux fruits de mer : un plat savoureux mêlant Saint-Jacques, moules et crevettes dans une sauce onctueuse à la bière blonde.
Préparation : 30 minutes Cuisson : environ 25 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
12 noix de st Jacques
1 l de moules
18 crevettes roses décortiquées
20 cl de bière blonde
40 gr de beurre
40 gr de farine
20 cl de lait
Sel, poivre
Gratin aux fruits de mer
Nettoyez les noix de st jacques et les moules. Mettez les moules dans un grand faitout avec un grand verre d’eau. Couvrez et mettez sur le feu. Faites cuire les moules pendant 10 minutes environ pour qu’elles s’ouvrent.
Egouttez les moules et retirez-les de leur coquille.
Versez la bière dans une cocotte et portez-la à ébullition. Puis ajoutez les noix de st jacques, les moules et les crevettes. Salez et poivrez. Prolongez la cuisson dans la bière sur feu vif pendant 5 minutes.
Retirez du feu et sortez les fruits de mer à l’aide d’une écumoire.
Préchauffez le four position grill.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Quand il est fondu, versez la farine d’un seul coup dans le beurre et fouettez vigoureusement. Puis versez doucement le lait puis le jus de cuisson des fruits de mer en fouettant sans arrêt jusqu’à épaississement. Salez, poivrez.
Mettez les fruits de mer dans un plat à four, nappez-les de sauce et enfournez-les. Laissez-les gratiner pendant 6 minutes environ.
Conseils du chef❓ FAQ
Peut-on remplacer la bière blonde ? Oui, du vin blanc sec ou du fumet de poisson donnent aussi une belle profondeur aromatique.
Faut-il précuire les fruits de mer ? Les moules doivent être ouvertes au préalable ; les Saint-Jacques et les crevettes cuisent très rapidement et doivent être ajoutées en fin de préparation pour rester tendres.
Quel fromage utiliser pour gratiner ? Un peu de gruyère ou de comté râpé fonctionne très bien, mais vous pouvez aussi opter pour un mélange spécial gratin.
Peut-on préparer ce gratin à l’avance ? Oui, assemblez-le puis réchauffez-le doucement au four avant de gratiner. Évitez toutefois de trop recuire les fruits de mer.