Simple et authentique, régalez vous avec cette délicieuse recette de soupe de moules au curry.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 blanc de poireau
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 10 cl de vin blanc
- 1 cuil. à soupe de curry
- 12,5 cl de crème liquide (30% de matière grasse)
- Sel, poivre
Moules marinières
- 800 g de moules
- 1 échalote
- 30 g de beurre
- 5 cl de vin blanc
Fumet de poisson
- 2 à 3 arêtes de poisson
- 1 oignon, 1 échalote, 2 gousses d’ail
- 1 vert de poireaux
- 1/2 céleri branche
- 1/2 carotte
- 30 g de beurre
- 75 cl d’eau
- 1 bouquet garni
Soupe de moules au curry
Simple et authentique !
Pour les moules marinières :
- Gratter et ébarber les moules. Les immerger dans de l’eau fraîche et les laver en renouvelant l’eau plusieurs fois, les laisser s’égoutter dans une passoire.
- Peler et hacher l’échalote.
Dans une cocotte,
- Faire fondre le beurre, ajouter l’échalote, la faire suer une minute. Mouiller avec le vin blanc et laisser évaporer légèrement. Ajouter les moules, poivrer et cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.
- Les retirer de la cocotte, les décoquiller.
- Filtrer le jus (le réserver).
Pour le fumet de poisson :
- Mettre à tremper les arêtes dans de l’eau froide 30 minutes.
- Eplucher et laver les légumes, les tailler en morceaux.
- Dans une cocotte, les faire suer 2 à 3 minutes au beurre, ajouter les arêtes de poisson rincées.
- Mouiller avec les 75 cl d’eau, ajouter le bouquet garni.
- Cuire à petit frémissement 20 à 25 minutes en écumant régulièrement. Filtrer.
- Retirer les premières feuilles du poireau, le laver et l’émincer finement. Le faire suer 2 à 3 minutes au beurre. Ajouter la farine, mélanger, cuire 2 à 3 minutes à feu doux. Verser le vin blanc et ajouter le curry.
- Faire réduire légèrement, ajouter les 3/4 de moules décoquillées.
- Mouiller avec le jus des moules et environ 40 cl du fumet de poisson. Cuire 30 minutes, mixer. Filtrer.
- Incorporer la crème, vérifier l’assaisonnement.
Répartir la soupe dans des assiettes creuses, parsemer des moules décoquillées restantes.
Côté cave :
Muscadet Sèvre et Maine sur lie
Mots de la cuisine
Emincer : tailler en fines tranches.
Mouiller : verser un liquide, le mouillement (eau, lait, bouillon, fond, vin …) dans le but de faire cuire ou confectionner une sauce, un jus … Ce liquide est versé jusqu’à ce qu’il effleure le dessus de l’ingrédient à cuire.
Suer : éliminer l’eau de végétation d’un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.
Bien être : Calories par personne : 300
Photo : C. Herlédan
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