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Gratin de cabillaud à la purée de carottes maison

Gratin de cabillaud à la purée de carottes
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Préparation : 45 min
Cuisson : 1h20
Difficulté : facile

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 700 g de queue de cabillaud
  • 700 g de carottes
  • 40 g de chapelure fine
  • 75 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon
  • 1 c. à café de poivre en grains
  • 1 c. à soupe de gros sel
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 tiges de persil plat
  • Sel, poivre

Gratin de cabillaud à la purée de carottes

Pelez et hachez l’oignon. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une grande marmite. Faites-y revenir l’oignon. Quand il est translucide, versez 2 litres d’eau, ajoutez le bouquet garni, le laurier, le gros sel et le poivre en grains. Portez à ébullition. 

Plongez la queue de cabillaud dans la marmite et faites cuire 20 minutes. Egouttez ensuite le poisson et laissez tiédir. Retirez la peau et effilochez la chair. Mettez-la dans un saladier. Lavez, séchez, effeuillez et hachez le persil. Ajoutez le persil et le reste d’huile d’olive, mélangez. 

Épluchez les carottes. Coupez-les en rondelles et faites-les cuire 40 minutes à la vapeur. Passez-les au moulin à légumes. Mettez la purée obtenue dans une casserole et faites chauffer doucement en ajoutant le beurre et en mélangeant sans arrêt. Assaisonnez.

Préchauffez le four th 8 (240°). Versez le poisson dans le fond d’un plat à gratin. Recouvrez-le de purée de carotte et saupoudrez de chapelure fine. Enfournez et faites cuire 20 minutes. 

Servez dès la sortie du four.

recette de gratin de cabillaud à la purée de carottes

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©SucréSalé


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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