L’endive au jambon est un délicieux plat familial et une recette qu’on aime pour le goût et l’amertume des endives.
Voici une belle manière de déguster les endives.
Ingrédients pour 4-6 personnes :
- 8 belles endives
- 8 tranches de jambon
- 100 g de fromage rapé
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 75 cl de lait
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Recette des endives au jambon gratinées
A noter qu’en Belgique et que dans le Nord de la France, on appelle l’endive des chicons et que cette recette s’intitule donc « Chicons au jambon »
Préparer les endives :
Il faut d’abord cuir les endives dans une marmite ou tout autre plat de cuisson avant de les mettre au four.
- Commencez par retirer les feuilles du dessus
- Enlevez sous forme de cône l’extrémité la plus dure en veillant à ne pas tout couper pour ne pas que toutes les feuilles se détachent
- Nettoyez les endives si besoin
- Mettez les au feu en couvrant avec un peu de beurre durant 30-40 min
Réaliser une béchamel :
La béchamel doit être assez épaisse.
- Faire fondre 50 gr de beurre à feu doux
- Ajouter la farine et mélangez à feu doux durant 1 min environ
- Ajoutez le lait froid et mélangez jusqu’à épaississement de la sauce
- Vous pouvez alors assaisonner avec du sel, du poivre et même de la muscade
- Ajoutez enfin 50 gr de fromage râpé (gruyère ou emmental)
Faire gratiner les endives à la béchamel et au jambon :
- Préchauffez votre à 200°
Dans un plat allant au four,
- Enroulez chaque endive d’une belle tranche de jambon
- Disposez les dans votre plat préalablement beurré au fond)
- Ajoutez la béchamel par dessus
- Disposez le reste du fromage râpé
- Enfournez au four durant 15 min environ
Voici vos endives au jambon et à la béchamel prêtes à être servies. Vous pouvez alors proposer avec une bonne laitue assaisonné au vinaigre balsamique ou de framboise afin de rompre l’amertume des endives.
- Si vous souhaitez cultiver vos endives vous-mêmes, voici la technique
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©JérômeRommé
on a fait la recette qui est très bonne merci
j’adore les endives au jambon et mon mari en rafole aussi mais avant je detestais sauf que quand c’est bien cuisiné personne n’y résiste
moi aussi j’en ai encore fait hier et devinez avec quelle recette ? celle de jardiner malin qui était encore meilleure que celle de ma mère…chut ne lui dites pas 😉