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Tatin d’endives et son caramel balsamique

tatin endive caramélisé balsamique
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Délicieusement caramélisé au vinaigre balsamique, cette recette de tatin d’endives est à la fois fondante et croustillante.

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d’eau à température ambiante
  • 1 kg d’endives
  • le jus de ½ citron
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 3 cuil. à soupe de sucre roux
  • 20 cl de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre du moulin

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Tarte tatin d’endives et son caramel balsamique

Pour la pâte brisée :

  • Dans un saladier, réunir la farine, le beurre demi-sel coupé en morceaux, 1 pincée de sel et à peine la quantité d’eau.
  • Du bout des doigts, mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
  • Disposer au frais pendant environ 1 heure.

Préparer les endives :

  • Retirer le trognon et les premières feuilles des endives. Les laver, les citronner. Les couper en deux dans le sens de la longueur.
  • Les cuire dans une poêle avec 20 g de beurre. Les saupoudrer de 1 cuil. à soupe de sucre roux, couvrir et laisser cuire à feu doux 15 à 20 minutes (les retourner à mi-cuisson).

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).

  • Etaler la pâte brisée. Couper la pâte de manière à ce qu’elle puisse recouvrir des moules à tartelettes. Réserver.
  • Beurrer les parois et le fond d’un moule à manquer avec 5 g de beurre.
  • Placer les endives cuites, en les serrant. Saler légèrement et poivrer, recouvrir de la pâte brisée.
  • Cuire 45 minutes.

Pendant ce temps, préparer le caramel balsamique :

  • Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre balsamique et le reste de sucre roux. Laisser réduire à feu très doux, en surveillant la cuisson.
  • Lorsque le vinaigre devient sirupeux, le mettre de côté. Au moment de servir, ajouter 15 g de beurre demi-sel.
  • Retourner la tarte et dresser sur un plat de service.
  • Arroser de caramel balsamique et déguster.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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