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Gratin de poireaux au blé noir

Gratin de poireaux blé noir
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Voici une belle recette de gratin de poireaux avec sa sauce béchamel à la farine de blé noir.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de blanc de poireaux
  • 60 g de beurre salé
  • 50 g de farine de blé noir
  • 35 cl de lait entier
  • 80 g de lardons
  • 100 g d’emmental
  • Muscade, curry
  • Sel, poivre

Recette du gratin de poireaux au blé noir

Commencer par cuir les poireaux à l’autocuiseur pendant 20 min

Sauce béchamel à la farine de blé noir 

Réaliser un roux :

  • Chauffer le beurre dans une casserole
  • Dès qu’il est fondu, ajouter la farine de blé noir
  • Laisser cuir 3 minutes en remuant
  • Ajouter le lait froid
  • Cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe
  • Assaisonner de muscade, de curry, de sel et de poivre

Gratin de poireaux ble noirFaire sauter les lardons à la poêle jusqu’à coloration.

Déposer les poireaux dans une cocotte individuelle en verre. Garnir de quelques lardons.

Napper de sauce béchamel au blé noir. Saupoudrer d’emmental râpé.

Faire gratiner 10 minutes à four très chaud.

Conseil malin

En plat avec une bonne laitue ou en accompagnement avec de la viande braisée, cette recette est un régal.

Recette : T. Debéthun – Photo : C. Herlédan


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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