Voici une belle recette de gratin de poireaux avec sa sauce béchamel à la farine de blé noir.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de blanc de poireaux
- 60 g de beurre salé
- 50 g de farine de blé noir
- 35 cl de lait entier
- 80 g de lardons
- 100 g d’emmental
- Muscade, curry
- Sel, poivre
Recette du gratin de poireaux au blé noir
Commencer par cuir les poireaux à l’autocuiseur pendant 20 min
Sauce béchamel à la farine de blé noir
Réaliser un roux :
- Chauffer le beurre dans une casserole
- Dès qu’il est fondu, ajouter la farine de blé noir
- Laisser cuir 3 minutes en remuant
- Ajouter le lait froid
- Cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe
- Assaisonner de muscade, de curry, de sel et de poivre
Faire sauter les lardons à la poêle jusqu’à coloration.
Déposer les poireaux dans une cocotte individuelle en verre. Garnir de quelques lardons.
Napper de sauce béchamel au blé noir. Saupoudrer d’emmental râpé.
Faire gratiner 10 minutes à four très chaud.
Conseil malin
En plat avec une bonne laitue ou en accompagnement avec de la viande braisée, cette recette est un régal.
- A découvrir : la tarte aux poireaux
Recette : T. Debéthun – Photo : C. Herlédan
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