Gratin de poireaux au blé noir

Gratin de poireaux ble noir

Voici une belle recette de gratin de poireaux avec sa sauce béchamel à la farine de blé noir.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de blanc de poireaux
  • 60 g de beurre salé
  • 50 g de farine de blé noir
  • 35 cl de lait entier
  • 80 g de lardons
  • 100 g d’emmental
  • Muscade, curry
  • Sel, poivre

Recette du gratin de poireaux au blé noir

Commencer par cuir les poireaux à l’autocuiseur pendant 20 min

Sauce béchamel à la farine de blé noir 

Réaliser un roux :

  • Chauffer le beurre dans une casserole
  • Dès qu’il est fondu, ajouter la farine de blé noir
  • Laisser cuir 3 minutes en remuant
  • Ajouter le lait froid
  • Cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe
  • Assaisonner de muscade, de curry, de sel et de poivre

Faire sauter les lardons à la poêle jusqu’à coloration.

Déposer les poireaux dans une cocotte individuelle en verre. Garnir de quelques lardons.

Napper de sauce béchamel au blé noir. Saupoudrer d’emmental râpé.

Faire gratiner 10 minutes à four très chaud.

Conseil malin

En plat avec une bonne laitue ou en accompagnement avec de la viande braisée, cette recette est un régal.


Recette : T. Debéthun – Photo : C. Herlédan