Gratin de poireaux au brie

Voici une belle recette de gratin de poireaux au brie de Meaux, idéal accompagné d’une salade ou avec une bonne grillade.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 poireaux
  • 120 g de brie de Meaux
  • 10 g de beurre

Pour la sauce béchamel :

  • 30 g de beurre demi-sel
  • 30 g de farine
  • 50 cl de lait entier
  • 1 pincée de muscade
  • Sel, poivre du moulin

Gratin de poireaux au brie de Meaux

– Séparer le blanc du vert de poireau. Retirer les premières feuilles du blanc, le laver. Le tailler en tronçons de 4 à 5 cm. Les précuire à la vapeur (les garder légèrement croquants).

Pour la sauce béchamel :

– Préparer le roux blanc : dans une casserole, faire juste fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration). Laisser refroidir.

– Dans une autre casserole, verser le lait, ajouter la muscade et porter à ébullition. Verser progressivement sur le roux blanc refroidi. Mélanger à l’aide d’un fouet. Porter à ébullition 5 minutes environ tout en mélangeant.

Assaisonner. La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse et nappante.

– Mettre le four en position gril.

– Découper le brie en cubes et l’ajouter à la sauce béchamel. Laisser fondre.

– Beurrer un plat du four, y placer les tronçons de poireaux les uns à côté des autres. Recouvrir de sauce et passer sous le gril du four jusqu’à ce que la surface gratine.

B.A.ba du chef

Vous pouvez réaliser cette recette avec d’autres légumes comme du chou-fleur, des blettes ou des pommes de terre.

Le brie de Meaux est un fromage au lait cru de vache, à pâte molle, à la croûte fleurie d’un fin duvet blanc, dont la teneur en matière grasse est de 45 %.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel

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