croustade poireau poire

Voici un mariage réussi entre le potager et le verger avec cette délicieuse recette de croustade de poireau, poire à la Fourme.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de pâte feuilletée
  • 1 blanc de poireau
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 80 g de fourme d’Ambert
  • 1 poire (william, conférence)
  • 1/2 citron
  • 1 oeuf
  • 1 cuil. à soupe de lait
  • Sel, poivre du moulin

Croustades de poireau, poire à la Fourme

Sucré et salé !

– Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail, y découper des cercles de 12 cm de diamètre (à l’aide d’un bol). Les déposer sur une plaque du four antiadhésive. Les piquer et réserver au frais.

– Retirer les premières feuilles du blanc de poireau. Le laver, le tailler en julienne et faire suer au beurre 2 à 3 minutes. Assaisonner.

– Tailler le fromage en cubes.

– Peler et citronner la poire. La couper en deux dans le sens de la hauteur,

l’épépiner. La tailler en tranches fines, citronner de nouveau.

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).

– Casser l’oeuf, le déposer dans un bol, ajouter une pincée de sel et le lait.

Battre en omelette.

– Au centre des cercles, répartir le poireau, les tranches de poires et le fromage. Plier (à la manière d’un chausson), souder les bords. Badigeonner leur surface du mélange à base d’oeuf.

– Enfourner 10 à 15 minutes (si besoin, réduire le thermostat du four à 170 °C (th. 5/6) après les 5 premières minutes de cuisson.

Servir !

B.A.ba du chef

Hors saison, il vous est possible d’utiliser des poires au sirop.

Si vous achetez une pâte prête à l’emploi, choisissez une pâte pur beurre.

CÔTÉ CAVE : Poiré (cidre de poire).

Mots de la cuisine

Suer : éliminer l’eau de végétation d’un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.

Tailler en fine julienne : Couper en tranches régulières de 1 à 2 mm d’épaisseur puis superposer et tailler en filaments de quelques centimètres = tailler en fins bâtonnets (ex : julienne de poireau, julienne de zestes d’orange …).

BIEN ÊTRE : Calories par personne : 210.

La fourme d’Ambert est un fromage à pâte persillée à teneur réelle de 30 % de matière grasse, il est riche en calcium 700 mg / 100 g de vitamines PP.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel