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Croustades de poireau, poire à la Fourme

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Voici un mariage réussi entre le potager et le verger avec cette délicieuse recette de croustade de poireau, poire à la Fourme.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de pâte feuilletée
  • 1 blanc de poireau
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 80 g de fourme d’Ambert
  • 1 poire (william, conférence)
  • 1/2 citron
  • 1 oeuf
  • 1 cuil. à soupe de lait
  • Sel, poivre du moulin

Croustades de poireau, poire à la Fourme

Sucré et salé !

– Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail, y découper des cercles de 12 cm de diamètre (à l’aide d’un bol). Les déposer sur une plaque du four antiadhésive. Les piquer et réserver au frais.

– Retirer les premières feuilles du blanc de poireau. Le laver, le tailler en julienne et faire suer au beurre 2 à 3 minutes. Assaisonner.

– Tailler le fromage en cubes.

– Peler et citronner la poire. La couper en deux dans le sens de la hauteur,

l’épépiner. La tailler en tranches fines, citronner de nouveau.

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).

– Casser l’oeuf, le déposer dans un bol, ajouter une pincée de sel et le lait.

Battre en omelette.

– Au centre des cercles, répartir le poireau, les tranches de poires et le fromage. Plier (à la manière d’un chausson), souder les bords. Badigeonner leur surface du mélange à base d’oeuf.

– Enfourner 10 à 15 minutes (si besoin, réduire le thermostat du four à 170 °C (th. 5/6) après les 5 premières minutes de cuisson.

Servir !

B.A.ba du chef

Hors saison, il vous est possible d’utiliser des poires au sirop.

Si vous achetez une pâte prête à l’emploi, choisissez une pâte pur beurre.

CÔTÉ CAVE : Poiré (cidre de poire).

Mots de la cuisine

Suer : éliminer l’eau de végétation d’un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.

Tailler en fine julienne : Couper en tranches régulières de 1 à 2 mm d’épaisseur puis superposer et tailler en filaments de quelques centimètres = tailler en fins bâtonnets (ex : julienne de poireau, julienne de zestes d’orange …).

BIEN ÊTRE : Calories par personne : 210.

La fourme d’Ambert est un fromage à pâte persillée à teneur réelle de 30 % de matière grasse, il est riche en calcium 700 mg / 100 g de vitamines PP.

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Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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