Découvrez la recette des noix de Saint-Jacques sur fondue de poireaux : un plat raffiné et parfumé, idéal pour un dîner festif ou un repas de saison.
Préparation : ≅ 15 + 30 minutes
Cuisson : ≅ 15 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
Nettoyez les poireaux :
Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen, ajoutez les poireaux, salez, poivrez, mélangez, couvrez et faites cuire 15 minutes à feu très doux. Mélangez régulièrement et veillez à ce que les poireaux ne colorent pas. Quand ils sont cuits, laissez couvert et réservez.
Videz les coquilles Saint-Jacques, rincez les noix et les coraux à l’eau courante et gardez-les au réfrigérateur dans un linge humide le moins longtemps possible avant de les cuire.
Quelques minutes avant de servir, faites réchauffer la fondue de poireaux à feu doux, parsemez de persil plat fraîchement ciselé, mélangez et maintenez au chaud en couvrant. Assaisonnez les noix de coquilles Saint-Jacques d’une pincée de baies roses écrasées. Faites fondre l’huile de tournesol ou de pépins de raisin dans une poêle à revêtement antiadhésif et posez les coquilles dans la poêle chaude entre 30 secondes et 1 minute par face.
Répartissez les coquilles sur un lit de fondue de poireau, donnez un tour de moulin à poivre et servez très vite.
Comment réussir la cuisson des Saint-Jacques ?
Saisissez-les 1 minute par face dans une poêle bien chaude et légèrement huilée. Elles doivent rester nacrées à cœur.
Peut-on préparer la fondue de poireaux à l’avance ?
Oui, elle se réchauffe très bien à feu doux avec un peu de beurre ou de crème pour conserver son onctuosité.
Quelle sauce servir avec ce plat ?
Une simple réduction de vin blanc ou une sauce au beurre citronné sublime parfaitement les Saint-Jacques.
Peut-on ajouter d’autres légumes ?
Des lamelles de fenouil ou quelques épinards frais apportent une note anisée ou végétale très agréable.
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