Noix de Saint-Jacques sur fondue de poireaux

Noix de Saint-Jacques sur fondue de poireaux

Préparation : ≅ 15 + 30 minutes
Cuisson : ≅ 15 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

  • 12 poireaux moyens
  • 50 g de beurre
  • 18 coquilles Saint-Jacques
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 c. à café de baies roses
  • 2 c. à café d’huile de tournesol ou de pépins de raisin
  • Sel fin, poivre du moulin

Noix de Saint-Jacques sur fondue de poireaux

Nettoyez les poireaux :

  • coupez les racines,
  • coupez la partie supérieure verte foncée,
  • enlevez la première couche de feuilles dures et abîmées,
  • fendez les poireaux en 2 dans la longueur depuis le milieu du blanc jusqu’en haut puis passez-les un par un sous l’eau courante glacée en écartant les feuilles pour éliminer la terre et le sable.
  • coupez-les en rondelles d’1cm environ.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen, ajoutez les poireaux, salez, poivrez, mélangez, couvrez et faites cuire 15 minutes à feu très doux. Mélangez régulièrement et veillez à ce que les poireaux ne colorent pas. Quand ils sont cuits, laissez couvert et réservez.

Videz les coquilles Saint-Jacques, rincez les noix et les coraux à l’eau courante et gardez-les au réfrigérateur dans un linge humide le moins longtemps possible avant de les cuire.  

Quelques minutes avant de servir, faites réchauffer la fondue de poireaux à feu doux, parsemez de persil plat fraîchement ciselé, mélangez et maintenez au chaud en couvrant. Assaisonnez les noix de coquilles Saint-Jacques d’une pincée de baies roses écrasées. Faites fondre l’huile de tournesol ou de pépins de raisin dans une poêle à revêtement antiadhésif et posez les coquilles dans la poêle chaude entre 30 secondes et 1 minute par face.

Répartissez les coquilles sur un lit de fondue de poireau, donnez un tour de moulin à poivre et servez très vite.

recette de noix de Saint-Jacques sur fondue de poireaux


©SucréSalé