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Noix de Saint-Jacques sur fondue de poireaux

Noix de Saint-Jacques sur fondue de poireaux
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Préparation : ≅ 15 + 30 minutes
Cuisson : ≅ 15 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

  • 12 poireaux moyens
  • 50 g de beurre
  • 18 coquilles Saint-Jacques
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 c. à café de baies roses
  • 2 c. à café d’huile de tournesol ou de pépins de raisin
  • Sel fin, poivre du moulin

Noix de Saint-Jacques sur fondue de poireaux

Nettoyez les poireaux :

  • coupez les racines,
  • coupez la partie supérieure verte foncée,
  • enlevez la première couche de feuilles dures et abîmées,
  • fendez les poireaux en 2 dans la longueur depuis le milieu du blanc jusqu’en haut puis passez-les un par un sous l’eau courante glacée en écartant les feuilles pour éliminer la terre et le sable.
  • coupez-les en rondelles d’1cm environ.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen, ajoutez les poireaux, salez, poivrez, mélangez, couvrez et faites cuire 15 minutes à feu très doux. Mélangez régulièrement et veillez à ce que les poireaux ne colorent pas. Quand ils sont cuits, laissez couvert et réservez.

Videz les coquilles Saint-Jacques, rincez les noix et les coraux à l’eau courante et gardez-les au réfrigérateur dans un linge humide le moins longtemps possible avant de les cuire.  

Quelques minutes avant de servir, faites réchauffer la fondue de poireaux à feu doux, parsemez de persil plat fraîchement ciselé, mélangez et maintenez au chaud en couvrant. Assaisonnez les noix de coquilles Saint-Jacques d’une pincée de baies roses écrasées. Faites fondre l’huile de tournesol ou de pépins de raisin dans une poêle à revêtement antiadhésif et posez les coquilles dans la poêle chaude entre 30 secondes et 1 minute par face.

Répartissez les coquilles sur un lit de fondue de poireau, donnez un tour de moulin à poivre et servez très vite.

recette de noix de Saint-Jacques sur fondue de poireaux


©SucréSalé


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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