Connexion
Accueil / Recettes de cuisine / Entrées / Carpaccio de Saint-Jacques aux clémentines et cappuccino

Carpaccio de Saint-Jacques aux clémentines et cappuccino

0

Délicieuse entrée à base de Saint-Jacques, voici le Carpaccio de Saint-Jacques aux clémentines et cappuccino.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le carpaccio :

  • 6 clémentines
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 12 coquilles Saint-Jacques
  • 100 g de mâche
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Pour le cappuccino :

  • 20 cl de lait entier
  • 2 pistils de safran

Carpaccio de Saint-Jacques aux clémentines et cappuccino

 

Pour le carpaccio :

Laver les noix de Saint-Jacques sous un filet d’eau et les éponger avec un linge propre ou un essuie-tout. Les couper en fines lamelles.

– Préparer la sauce : presser une clémentine pour en extraire le jus.

Mélanger le jus avec l’huile d’olive.

– Éplucher à vif les clémentines restantes et les détailler en fines tranches.

Pour le cappuccino :

– Verser le lait dans une casserole, porter à ébullition et y plonger le safran.

Laisser infuser à couvert environ 30 minutes.

Filtrer le lait. Au dernier moment, l’émulsionner à l’aide d’un bras mixeur de manière à obtenir une fine mousse.

– Dans des assiettes, dresser un peu de mâche, les clémentines émincées puis les lamelles de noix de Saint-Jacques en fine rosace, parsemer de fleur de sel et donner 2 tours de moulin à poivre. Arroser d’un filet de sauce à la clémentine et y déposer 2 cuillères à soupe de cappuccino.

– Déguster !

B.A.ba du chef

 

Suggestion :

La mâche peut être remplacée par 100 g de mesclun.

Astuce pour découper facilement les noix de Saint-Jacques :

Pour faciliter la découpe, mettez les noix une par une dans un film plastique bien serré et mettez-les au congélateur jusqu’à ce qu’elles soient bien raffermies, pendant environ 30 minutes.

Sortir les noix de Saint-Jacques du congélateur et les découper rapidement en très très fines lamelles avec un couteau bien aiguisé. Disposer les fines lamelles directement sur l’assiette de service.

A lire aussi : bienfaits et vertus de la mâche pour la santé

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
Un commentaire ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *