Velouté de chou-fleur aux pistaches

Velouté de chou-fleur aux pistaches

Régalez vous avec cette recette du velouté de chou-fleur aux pistaches, une association originale qui devrait surprendre et emballer vos convives.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 mini chou-fleur
  • 20 gr de pistaches
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 25 cl de lait
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : 10 minutes

Recette du velouté de chou-fleur aux pistaches

Faire chauffer une casserole d’eau chaude avec le bouillon.

  • Rincer le chou-fleur et détailler les fleurettes, puis couper le pied grossièrement. Jeter simplement les petites feuilles qui seraient dessus.
  • Faire cuire les fleurettes et les autres morceaux dans la casserole d’eau bouillante, pendant 10 min. sur feu moyen/vif.

Pendant ce temps, prendre quelques pistaches, les concasser grossièrement et les réserver.

  • Faire griller à cru (sans matière grasse) les pistaches restantes, 5 min. à feu moyen, dans une petite poêle, en les remuant 1 ou 2 fois.

A l’aide d’un écumoire, placer le chou-fleur dans le bol du mixeur.

  • Ajouter l’huile d’olive, les pistaches entières, le lait et mixer.
  • Rectifier l’assaisonnement et mixer de nouveau afin d’obtenir une soupe très lisse.
  • Si elle est trop épaisse, ajouter un peu du bouillon de cuisson et mixer de nouveau.

Répartir la soupe dans 2 bols et parsemer de quelques pistaches concassées.

Pour les sans mixeur

Après avoir fait cuire les fleurettes comme indiqué ci-dessus, dégustez-les tièdes en salade avec les pistaches torréfiées quelques minutes à cru dans une poêle.

Ou simplement déguster le chou-fleur cru avec une petite sauce à base yaourt, moutarde et petites herbes.

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Conseil malin

Pour conserver votre chou-fleur, placez-le au réfrigérateur non lavé dans un sac plastique perforé. Vous pourrez ainsi le conserver une dizaine de jours.

Si vous préférez le faire cuire, mangez-le dans ce cas dans les 2 jours.


recette de velouté de chou-fleur aux pistaches


©TejalPandya