Régalez vous avec cette recette du velouté de chou-fleur aux pistaches, une association originale qui devrait surprendre et emballer vos convives.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 mini chou-fleur
- 20 gr de pistaches
- 1 cube de bouillon de poule
- 25 cl de lait
- 1 filet d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : 10 minutes
Recette du velouté de chou-fleur aux pistaches
Faire chauffer une casserole d’eau chaude avec le bouillon.
- Rincer le chou-fleur et détailler les fleurettes, puis couper le pied grossièrement. Jeter simplement les petites feuilles qui seraient dessus.
- Faire cuire les fleurettes et les autres morceaux dans la casserole d’eau bouillante, pendant 10 min. sur feu moyen/vif.
Pendant ce temps, prendre quelques pistaches, les concasser grossièrement et les réserver.
- Faire griller à cru (sans matière grasse) les pistaches restantes, 5 min. à feu moyen, dans une petite poêle, en les remuant 1 ou 2 fois.
A l’aide d’un écumoire, placer le chou-fleur dans le bol du mixeur.
- Ajouter l’huile d’olive, les pistaches entières, le lait et mixer.
- Rectifier l’assaisonnement et mixer de nouveau afin d’obtenir une soupe très lisse.
- Si elle est trop épaisse, ajouter un peu du bouillon de cuisson et mixer de nouveau.
Répartir la soupe dans 2 bols et parsemer de quelques pistaches concassées.
Pour les sans mixeur
Après avoir fait cuire les fleurettes comme indiqué ci-dessus, dégustez-les tièdes en salade avec les pistaches torréfiées quelques minutes à cru dans une poêle.
Ou simplement déguster le chou-fleur cru avec une petite sauce à base yaourt, moutarde et petites herbes.
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Conseil malin
Pour conserver votre chou-fleur, placez-le au réfrigérateur non lavé dans un sac plastique perforé. Vous pourrez ainsi le conserver une dizaine de jours.
Si vous préférez le faire cuire, mangez-le dans ce cas dans les 2 jours.
©TejalPandya
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