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En entrée ou en amuse-bouche, voici une délicieuse recette de velouté de chou-fleur, Saint-Jacques cloutées à la truffe blanche de Sonia Ezgulian.

La meilleure période de dégustation s’étale de novembre à mars pour les Saint-Jacques.

Ingrédients pour 4 personnes 

Recette du velouté de chou-fleur, Saint-Jacques cloutées à la truffe blanche

  • Taillez la truffe blanche en seize bâtonnets de deux centimètres de hauteur.
  • Hachez finement le reste de la truffe.
  • Faites une petite incision dans les noix de Saint-Jacques avec une aiguille à tricoter, glissez-y deux «clous » de truffe.
  • Faites blanchir le chou-fleur coupé en quatre pendant une dizaine de minutes.
  • Egouttez puis plongez-le dans le mélange lait et crème.
  • Assaisonnez de sel et de poivre, laissez mijoter une dizaine de minutes avant de mixer et de passer le velouté au chinois.
  • Réservez au chaud le temps de faire poêler, à feu vif, trente secondes sur chaque face, les Saint-Jacques dans le beurre salé.
  • Dressez les Saint-Jacques sur la crème versée dans un petit bol et dégustez bien chaud.

© N.CARNET / CNIEL