salade de ble

Voici une délicieuse recette de salade de blé à la mimolette, persil, chou-fleur, cassis et pousses germés pour faire le plein de fraicheur en été.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 180 g de blé
  • 1 oignon violet
  • 60 g de mimolette
  • 1 bouquet de persil frisé
  • 100 g de chou-fleur
  • 120 g de cassis
  • 3 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 barquette de pousses germées
  • Gros sel
  • sel, poivre du moulin

Salade de blé rafraîchissante

– Verser de l’eau dans une casserole. Porter à ébullition et verser le gros sel. Cuire le blé selon le temps indiqué sur l’emballage (environ 10 minutes). Egoutter et réserver au frais.

– Eplucher et émincer l’oignon.

– Couper la mimolette en dés.

– Laver et couper le persil en sommités.

– Laver, essuyer et râper le chou-fleur à cru.

– Laver et égrener le cassis.

– Préparer la vinaigrette en mélangeant du sel, du poivre, le vinaigre de cidre, les huiles de tournesol et d’olive.

– Mélanger la vinaigrette avec le blé, le persil, la mimolette, le chou-fleur, l’oignon et le cassis. Mélanger délicatement.

– Disposer au frais jusqu’au moment de servir puis ajouter les pousses germées.

En savoir plus à propos du Cassis

Cassis : Baie noire, juteuse et parfumée, le cassis est le fruit du cassissier, dit aussi groseillier noir. Essentiellement produit en Pologne, il l’est aussi au Royaume-Uni et en France, notamment dans les régions Pays de la Loire, Centre, Rhône-Alpes et Poitou-Charentes.

Deux variétés y sont cultivées : le noir de Bourgogne, formant des grappes de petits grains très foncés et brillants, savoureux et particulièrement aromatiques (25 % de la production) ; et le black down dont les gros grains sont moins denses et plus aqueux.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel