Le cassissier est l’arbuste qui nous offre ce délicieux fruit, le cassis. Facile de culture, voici nos conseils de la plantation à la récolte.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Ribes nigrum
Famille : Grossulariacées
Type : Arbuste fruitier
Hauteur : 100 à 120 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire
Feuillage : Caduc – Floraison : Avril – Récolte : Eté
Plantation, taille et entretien du cassissier, voici comment améliorer la récolte du cassis.
La plantation du cassissier est une étape importante dans la vie de votre fruitier car c’est elle qui conditionne la bonne croissance de l’arbuste et la future récolte des cassis.
Acheté à racines nues, il est impératif de planter à l’automne en prenant soin de mélanger les variétés pour optimiser la fécondation.
Vous pourrez également planter au printemps le cassissier acheté en conteneur, en prenant soin alors d’arroser régulièrement au début.
Le cassissier est un petit fruitier qui se cultive très bien en pot sur une terrasse ou un balcon.
A la fin de l’hiver, rabattez les vieilles branches de votre cassissier d’environ 1/3, aérez le centre et maintenez une forme en gobelet.
Enfin, supprimez les branches mortes et fragiles.
Au printemps, faite un apport d’engrais pour fruitier afin de stimuler la fructification et la récolte de cassis.
En été, en cas de fortes chaleurs ou dé sécheresse prolongée, arroser au pied sans mouiller le feuillage.
En France, seules 2 variétés de cassis sont cultivées, le Black Down (très productif) et le Noir de Bourgogne (l’un des plus sucrés)
Si vous voulez aller plus loin et varier les plaisir, vous pourrez opter pour :
Que ce soit pendant la floraison d’avril ou la fructification d’été, le cassissier offre un très bel aspect général et trouve aussi bien sa place en isolé qu’en haie.
Cet arbuste fruitier offre de jolies baies noires qui font le bonheur des gourmands de bonnes tartes, de clafoutis, de crumbles ou de confitures.
Riche en vitamine C, le cassis est un incontournable des arbustes fruitiers.
Le cassis n’est jamais aussi bon que lorsqu’il est transformé car, cru, il est piquant.
A noter, enfin, que ses bourgeons produisent une essence utilisée dans la parfumerie.
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Côté récolte du cassis, attendez que le fruit soit bien noir pour le cueillir.
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