A l’automne et en hiver, c’est la grande saison de 2 mets délicieux, le potimarron et la Saint-Jacques. Marrions la terre et la mer pour cet onctueux velouté de potimarron et noix de Saint-Jacques.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 potimarron (environ 500g)
1 oignon
1/2 cube de bouillon de volaille
10 cl de crème fraiche
2 châtaignes déjà cuites
12 noix de Saint-Jacques
Sel
La Recette
Cette recette est très facile à réaliser qui peut aussi bien se servir en entrée pour un dîner entre amis, que pour un repas fin et léger.
Commencer par éplucher et émincer l’oignon puis le potimarron et le couper en morceau.
Faire revenir une belle noix de beurre dans un faitout
Faire revenir l’émincé d’oignon dans le beurre
Ajouter les morceaux de potimarron et les retourner dans le beurre pendant 1 à 2 min sans les faire dorer
Couvrir d’eau et saler
Ajouter le 1/2 cube de bouillon de volaille
Laisser cuire 10 min à feu frémissant
Ajouter les 2 châtaignes et laisser cuire encore 5 min
Mixer le tout
Ajouter la crème fraiche et mélanger
Avant de servir,
Faire fondre une noix de beurre dans une poêle
Faire cuire et dorer les Saint-Jacques pendant 5 min
Dans des assiettes creuses,
Verser le velouté de potimarron sur 1 cm (pas plus pour que les Saint-Jacques ne soient pas noyées)
Déposer les noix de Saint-Jacques par dessus
Servir chaud
Bon appétit !
Conseils du chef❓ FAQ
Faut-il éplucher le potimarron ? Non, sa peau est comestible et devient très tendre à la cuisson.
Comment cuire les Saint-Jacques ? 1 minute par face dans une poêle très chaude suffit pour une texture fondante.
Peut-on remplacer les châtaignes ? Oui, par des noisettes torréfiées ou un peu de beurre noisette pour une note gourmande.
Peut-on préparer le velouté à l’avance ? Oui, mais poêle les Saint-Jacques au dernier moment pour préserver leur fraîcheur.