Lasagnes au potimarron et à la courgette, porc et veau fondants

Lasagnes au potimarron et à la courgette, porc et veau

Préparation 25 min
Cuisson 1 h 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de pâte à lasagnes sèches
  • ½ potimarron
  • 1 belle courgette
  • 250 g de chair à saucisse
  • 250 g de veau haché
  • 200 g de concassées de tomates
  • 1 boule de mozzarella à 30% MG
  • 1 bouquet de sauge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel et poivre du moulin

Lasagnes au potimarron et à la courgette, porc et veau fondants à la sauge

  1. Lavez et épépinez le potimarron puis coupez-le en fines tranches. Recoupez-les en morceaux. Plongez-les 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée et égouttez-les.
  2. Lavez et taillez la courgette à l’aide d’une mandoline en rondelles d’environ 2 mm. 
  3. Faites revenir l’ail pelé et écrasé au presse-ail dans une sauteuse avec l’huile et les feuilles de sauge. Ajoutez la chair à saucisse et le veau, mélangez bien avec une cuillère en bois pour désolidariser la viande. Assaisonnez. Déglacez avec le vinaigre et faites réduire. Versez la concassée de tomates et 10 cl d’eau, couvrez et laissez mijoter 10 minutes.
  4. Préchauffez le four à 180°C. Egouttez et taillez la mozzarella en petits morceaux.
  5. Disposez une couche de pâtes à lasagnes dans le fond d’un plat à gratin. Rangez la moitié des rondelles de courgette par-dessus. Disposez la moitié de la sauce à la viande et à la sauge puis répartissez la moitié des morceaux de potimarron. Recommencez l’opération en superposant une autre couche de chaque ingrédient.
  6. Terminez les lasagnes par une couche de pâtes et disposez la mozzarella par-dessus. Enfournez 45 minutes. 

Conseil malin

Vous pouvez remplacer le potimarron par ½ petite courge butternut qui dispose d’une texture relativement similaire. Sinon optez pour du potiron couplé avec des châtaignes cuites au naturel qui apporteront alors plus de densité.


Recette de lasagnes au potimarron et à la courgette, porc et veau


©SucréSalé