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Lasagnes au potimarron et à la courgette, porc et veau fondants

Lasagnes au potimarron et à la courgette, porc et veau

Des lasagnes fondantes et ensoleillées, où le potimarron et la courgette s’accordent à la perfection avec une farce moelleuse au porc, veau et sauge.

Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de pâte à lasagnes sèches
  • ½ potimarron
  • 1 belle courgette
  • 250 g de chair à saucisse
  • 250 g de veau haché
  • 200 g de concassées de tomates
  • 1 boule de mozzarella à 30% MG
  • 1 bouquet de sauge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel et poivre du moulin

La Recette

  • Lavez et épépinez le potimarron puis coupez-le en fines tranches. Recoupez-les en morceaux. Plongez-les 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée et égouttez-les.
  • Lavez et taillez la courgette à l’aide d’une mandoline en rondelles d’environ 2 mm. 
  • Faites revenir l’ail pelé et écrasé au presse-ail dans une sauteuse avec l’huile et les feuilles de sauge. Ajoutez la chair à saucisse et le veau, mélangez bien avec une cuillère en bois pour désolidariser la viande. Assaisonnez.
  • Déglacez avec le vinaigre et faites réduire. Versez la concassée de tomates et 10 cl d’eau, couvrez et laissez mijoter 10 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°C. Egouttez et taillez la mozzarella en petits morceaux.
  • Disposez une couche de pâtes à lasagnes dans le fond d’un plat à gratin. Rangez la moitié des rondelles de courgette par-dessus. Disposez la moitié de la sauce à la viande et à la sauge puis répartissez la moitié des morceaux de potimarron. Recommencez l’opération en superposant une autre couche de chaque ingrédient.
  • Terminez les lasagnes par une couche de pâtes et disposez la mozzarella par-dessus. Enfournez 45 minutes. 

    Recette de lasagnes au potimarron et à la courgette, porc et veau

    A servir bien chaud avec une salade verte

Conseils du chef -❓ FAQ

Peut-on remplacer le potimarron ?
Vous pouvez remplacer le potimarron par ½ petite courge butternut qui dispose d’une texture relativement similaire. Sinon optez pour du potiron couplé avec des châtaignes cuites au naturel qui apporteront alors plus de densité.

Faut-il précuire les légumes avant le montage ?
Oui, faites revenir le potimarron et la courgette à la poêle ou au four pour qu’ils soient fondants à la cuisson.

Peut-on préparer ces lasagnes à l’avance ?
Oui, elles se conservent très bien au réfrigérateur et se réchauffent au four. Elles sont même meilleures le lendemain.

Quel fromage utiliser à la place de la mozzarella ?
La ricotta, le comté ou le parmesan râpé offrent d’autres textures et saveurs tout aussi savoureuses.


©SucréSalé


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.