Lasagnes au potimarron et à la courgette, porc et veau fondants
Des lasagnes fondantes et ensoleillées, où le potimarron et la courgette s’accordent à la perfection avec une farce moelleuse au porc, veau et sauge.
Préparation : 25 min Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 4 personnes
200 g de pâte à lasagnes sèches
½ potimarron
1 belle courgette
250 g de chair à saucisse
250 g de veau haché
200 g de concassées de tomates
1 boule de mozzarella à 30% MG
1 bouquet de sauge
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Sel et poivre du moulin
La Recette
Lavez et épépinez le potimarron puis coupez-le en fines tranches. Recoupez-les en morceaux. Plongez-les 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée et égouttez-les.
Lavez et taillez la courgette à l’aide d’une mandoline en rondelles d’environ 2 mm.
Faites revenir l’ail pelé et écrasé au presse-ail dans une sauteuse avec l’huile et les feuilles de sauge. Ajoutez la chair à saucisse et le veau, mélangez bien avec une cuillère en bois pour désolidariser la viande. Assaisonnez.
Déglacez avec le vinaigre et faites réduire. Versez la concassée de tomates et 10 cl d’eau, couvrez et laissez mijoter 10 minutes.
Préchauffez le four à 180°C. Egouttez et taillez la mozzarella en petits morceaux.
Disposez une couche de pâtes à lasagnes dans le fond d’un plat à gratin. Rangez la moitié des rondelles de courgette par-dessus. Disposez la moitié de la sauce à la viande et à la sauge puis répartissez la moitié des morceaux de potimarron. Recommencez l’opération en superposant une autre couche de chaque ingrédient.
Terminez les lasagnes par une couche de pâtes et disposez la mozzarella par-dessus. Enfournez 45 minutes.
A servir bien chaud avec une salade verte
Conseils du chef -❓ FAQ
Peut-on remplacer le potimarron ? Vous pouvez remplacer le potimarron par ½ petite courge butternut qui dispose d’une texture relativement similaire. Sinon optez pour du potiron couplé avec des châtaignes cuites au naturel qui apporteront alors plus de densité.
Faut-il précuire les légumes avant le montage ? Oui, faites revenir le potimarron et la courgette à la poêle ou au four pour qu’ils soient fondants à la cuisson.
Peut-on préparer ces lasagnes à l’avance ? Oui, elles se conservent très bien au réfrigérateur et se réchauffent au four. Elles sont même meilleures le lendemain.
Quel fromage utiliser à la place de la mozzarella ? La ricotta, le comté ou le parmesan râpé offrent d’autres textures et saveurs tout aussi savoureuses.