pesto de courgette

Servi sur des pâtes, en tapas sur du pain grillé ou avec des brochettes de poisson ou de volaille, ce pesto de courgette est un vrai régal !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 courgettes
  • 50 g de fromage salers
  • 1/2 botte de basilic
  • 50 g de fromage frais (type St Morêt)
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel,
  • Poivre du moulin

Pesto de courgettes

– Laver et couper les courgettes en morceaux.

– Les cuire dans une casserole d’eau bouillante et salée. Attention à les garder légèrement fermes.

– Les égoutter et les écraser.

– Râper le salers.

– Laver, sécher et hacher le basilic.

– Une fois la purée refroidie (environ 1 heure), ajouter le fromage frais, le basilic, le salers, le poivre, l’ail et l’huile d’olive. Bien mélanger et rectifier en sel si nécessaire.

Servir sur des pâtes, en tapas sur du pain grillé ou encore avec des brochettes de poisson ou de volaille.

B.A.ba du chef

La courgette : Les pieds de courgettes sont souvent prolifiques, et en saison, il arrive qu’on ne sache plus quoi faire de ces légumes. Pour en profiter toute l’année, il est possible de les congeler. Il suffit de les laver, de les sécher, de les couper en cubes de 3 ou 4 cm, puis de les disposer dans un sac congélation. Décongelés, la consistance des morceaux ne sera pas aussi ferme qu’après leur ramassage, mais ils seront très pratiques pour préparer soupes, potages et purées.

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Fromage frais : Au goût primeur, le fromage frais offre une sensation fraîche et fondante en bouche. Préparé tout simplement avec du lait, certains de ces fromages se vendent aussi agrémentés d’une pointe de crème ou relevés par une pincée de sel et quelques herbes, de quoi varier les plaisirs.

Recette : A. Beauvais, Photo : A. Roche