La recette du pesto à l’ail des ours

Recette du pesto à l'ail des ours

Le pesto est un grand classique de la cuisine italienne qui peut bien évidemment être préparé avec des feuilles de basilic, mais aussi avec des feuilles d’ail des ours ! Voici donc la recette du pesto à l’ail des ours, une recette originale et parfaite pour agrémenter bien des plats délicieux !

Précautions avant préparation

Pour réaliser votre pesto, vous aurez besoin de feuilles d’ail des ours. Notez ici qu’il est préférable d’utiliser les plus petites feuilles qui sont aussi moins filandreuses que les grandes.

Cueillette des feuilles d'ail des oursL’ail des ours est une plante aromatique qui pousse à l’état sauvage dans les sous-bois. De nombreux particuliers cueillent donc eux-mêmes le feuillage de cette aromatique. Si telle est votre intention, prenez bien garde au moment de la cueillette à ne pas confondre l’ail des ours avec le muguet, le colchique, le sceau de Salomon, l’arum, ou encore l’ornithogale en ombelle qui lui ressemblent, poussent dans les mêmes milieux, mais sont toxiques pour l’homme !

Aussi, n’hésitez pas à sentir les feuilles au moment de la cueillette, car seul l’ail des ours dégage une odeur caractéristique d’ail.

Recette traditionnelle du pesto à l’ail des ours

Le « vrai » pesto à l’ail des ours ne contient que trois ingrédients de base, et il est très facile à préparer.

Les ingrédientsConservation du pesto à l'ail des ours

  • 100 g de feuilles d’ail des ours
  • 15 cl d’huile d’olive
  • Sel fin

Les étapes de préparation

  1. Coupez les racines de la plante et nettoyez les feuilles d’ail des ours.
  2. Supprimez les tiges pour ne garder que les feuilles.
  3. Coupez celles-ci en lanière avant de les placer dans un hachoir ou un blender.
  4. Ajoutez l’huile d’olive et le sel et hachez jusqu’à obtention d’un mélange fin et homogène.
  5. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Une variante de la recette du pesto à l’ail des ours

Pour plus de saveur, le pesto à l’ail des ours peut être agrémenté avec des pignons et du fromage italien, à l’instar de la recette traditionnelle du pesto de basilic.

Les ingrédients

  • 100 g de feuilles d’ail des oursPréparation du pesto à l'ail des ours
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 30 g de pignons de pin (de noix ou de poudre d’amande)
  • 50 g de parmesan ou de pecorino
  • Sel fin

Les étapes de préparation

  1. Nettoyez et préparez les feuilles d’ail des ours exactement comme dans la recette précédente.
  2. Râpez le parmesan ou le pecorino.
  3. Placez les feuilles d’ail des ours, les pignons et le fromage râpé dans un blender.
  4. Hachez finement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Comment conserver du pesto à l’ail des ours ?

Le pesto à l’ail des ours peut être conservé entre 2 et 3 jours au réfrigérateur.

  1. Versez votre pesto d’ail des ours dans un bocal en verre.
  2. Recouvrez le pesto d’une couche d’huile d’olive afin d’éviter qu’il ne s’oxyde.
  3. Fermez hermétiquement le bocal et placez-le au réfrigérateur.

Pour une conservation plus longue, il est également possible de congeler votre pesto.

Comment utiliser le pesto à l’ail des ours en cuisine ?

Très facile et rapide à réaliser, le pesto d’ail des ours peut être utilisé dans de très nombreuses préparations culinaires.

  • Cuisiner le pesto d'ail des oursIl permet bien sûr d’agrémenter les plats de pâtes, de gnocchis et de riz (et notamment les risottos).
  • Mais il peut aussi relever les saveurs de vos vinaigrettes, de vos purées, de vos marinades pour les viandes et poissons, de vos tomates-mozzarella estivales, de vos hamburgers faits maison, de vos tartes et quiches…
  • De même, le pesto à l’ail des ours peut être servi dans un bol à l’apéritif pour y tremper des gressins.

En résumé, les possibilités culinaires de ce pesto n’ont pour limite que votre imagination !

Ceci devrait aussi vous plaire :


Photos : ©RitaE, ©Ilo Couleur ©kocka photo, ©Pexels


Écrit par Solenne Ricard | Diplômée d'Art et passionnée de botanique, Solenne a choisi d'utiliser sa sensibilité aux questions environnementales pour écrire sur les plantes et le jardinage. Cette amatrice de bonne cuisine cultive son potager en permaculture et utilise ses récoltes pour concocter quotidiennement de petits plats bio et écolos. Rédactrice confirmée, boulimique de littérature et amoureuse du beau, elle dévore tous les livres à sa portée.