L’ail des ours est une herbe aromatique au parfum aillé de plus en plus sollicitée par les amateurs de nouvelles saveurs. Riche en vitamines, en minéraux et en oligoéléments… Cette herbacée offre de surcroît de nombreuses vertus pour la santé.
Voici comment cuisiner l’ail des ours.
Feuilles, boutons floraux et fleurs… Chez Allium ursinum toutes les parties de la plante sont comestibles.
Globalement, la saveur originale et unique de cet ail sauvage se marie très bien avec :
Pesto, beurre et sel forment un trio de recettes à base d’ail des ours parmi les plus appréciées des fins gourmets.
Aussi facile et rapide à réaliser que délicieux à déguster, le pesto d’ail des ours vient agrémenter de nombreux plats.
À l’instar du pesto de basilic, utilisez-le pour apporter de la saveur aux pâtes, gnocchis et riz. Il est également parfait pour relever les marinades destinées aux viandes rouges et aux poissons. En été, savourez-le en accompagnement de délicieuses salades de tomates-mozzarella ou dégustez-le, entre amis, à l’apéritif en y trempant vos gressins.
Découvrez ici la recette du pesto à l’ail des ours.
Mélange de beurre pommade et de feuilles d’ail des ours hachées, le beurre aromatisé peut être utilisé sans limite dans vos recettes. Pour plus de parfum et de saveur, préférez toutefois le consommer cru, étalé sur du pain et dégusté tel quel ou dans un sandwich. Ce beurre est bien évidemment parfait en accompagnement des crudités, comme les radis.
Vous pouvez aussi l’utiliser fraîchement fondu, exactement comme vous le feriez avec un beurre persillé. Prélevez-en une noisette et laissez-le fondre sur vos viandes, vos pommes de terre, vos pâtes ou vos poêlées de légumes.
Découvrez ici la recette du beurre aromatisé à l’ail des ours.
Avec sa légère note aillée, le sel à l’ail des ours est le condiment parfait pour relever la saveur de tous vos plats salés. Aussi, utilisez-les comme vous le feriez d’un sel de table classique dans vos plats de légumes, de pâtes, de pommes de terre ou de riz.
Le sel à l’ail des ours permet également d’assaisonner les grillages, les eaux de cuisson, les vinaigrettes, les sauces, les gratins… Bref, il n’existe aucune limite à son utilisation.
Découvrez la recette du sel à l’ail des ours.
Photos : ©Robert Klank, ©RitaE