L’ail des ours est une plante sauvage qui pousse naturellement dans les sous-bois. Peu exigeant, on peut également cultiver l’allium ursinum chez soi. De nature envahissante, il est conseillé de le cultiver en pot afin d’éviter qu’il ne colonise le jardin.
Voici tous nos conseils pour cultiver l’ail des ours en pot.
Période de semis : Été ou fin d’hiver
Récolte : Fin d’hiver, début du printemps
Optez pour un pot plus large que haut, d’au moins 20 cm de profondeur pour 30 cm de large.
Évitez les pots en terre cuite dont la matière poreuse ne retient pas suffisamment l’humidité. En effet, l’ail sauvage a besoin d’un substrat frais en permanence. Pour autant, la terre ne doit pas être gorgée d’eau, aussi choisissez un pot percé en son fond afin de permettre un bon écoulement de l’eau d’arrosage.
Allium ursinum prospère dans les sols humifères et frais des sous-bois. Il a également besoin d’un substrat bien drainant.
Cultivez-le dans un mélange de terreau potager additionné de sable ou de pouzzolane. N’hésitez pas à amender le substrat avec du terreau de feuilles ou du compost mûr.
Placez également une couche drainante au fond du pot, par exemple sous forme de billes d’argile.

À noter : la récolte des graines d’ail des ours intervient entre les mois de juin et de juillet, lorsque les ombelles arrivent à maturité.
La plantation des bulbes d’ail des ours en pot intervient entre les mois de septembre et d’octobre.
Veillez à les enfoncer à au moins 10 à 15 cm de profondeur dans le substrat, et à les espacer de 10 à 15 cm entre eux.

Placez donc le pot à l’ombre ou à la mi-ombre, en veillant à ce qu’il profite de la lumière du matin.
Evitez à tout prix les situations chaudes en journée.
Plante facile à cultiver, l’ail des ours demande très peu de soins pour prospérer en pot. Il apprécie d’être surfacé à l’automne avec du terreau de feuilles ou du compost bien décomposé, et ses bulbes doivent être divisés tous les 3 ou 4 ans.
Notez que toutes les parties de l’ail des ours (bulbes, feuilles et fleurs) peuvent être consommées.
Même en pot, la saison de la cueillette de l’ail sauvage est relativement courte.

Photos : ©Maja Dumat, ©Tauralbus, ©Ivan Radic