Flan de courgette : la délicieuse recette

flan de courgettes

Délicieuse, facile et rapide à réaliser, la recette du flan de courgettes est l’accompagnement idéal des viandes blanches et poissons.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de courgettes
  • 4 gousses d’ail
  • 65 g de beurre
  • 4 œufs
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 30 g d’emmental
  • 2 poignées de gros sel
  • Sel, poivre du moulin

Flan de courgettes

Préchauffer le four à 150 °C (th. 5).

> Dans une grande casserole, faire chauffer de l’eau. Une fois que l’eau bout, ajouter le gros sel.

> Laver et couper les courgettes en morceaux, sans les éplucher.

> Eplucher et dégermer les gousses d’ail, les réduire en purée.

> Verser les courgettes et l’ail dans la casserole. Cuire environ 10 minutes. Les courgettes doivent être cuites mais rester légèrement fermes.

> Egoutter et passer les courgettes au presse-purée, à la fourchette ou au mixeur selon la texture désirée. Les presser pour enlever l’excédent d’eau.

> Ajouter 50 g de beurre, mélanger, assaisonner de sel et de poivre.

> Déposer les œufs dans un saladier et les fouetter.

> Verser les courgettes dans un saladier puis ajouter les œufs, la noix de muscade et la crème. Détendre avec un peu de lait si nécessaire.

> Ajouter le fromage à la préparation, saler et poivrer. Bien mélanger.

> Verser dans des ramequins beurrés avec le beurre restant et cuire 30 à 40 minutes au bain-marie.

B.A.BA du chef

Cette recette peut se décliner avec d’autres légumes : oignons, tomates, aubergines, poivrons, champignons, olives… Les flans de légumes accompagnent toutes sortes de viandes et peuvent constituer des plats uniques pour le soir, servis aux côtés d’une petite salade verte. Pour les carnivores, on peut y ajouter quelques lardons ou lamelles de jambons, pour les amateurs de fromages, du comté ou de l’abondance apporteront un peu plus de caractère.

Les flans de légumes comptent de nombreuses recettes gourmandes idéales pour « recycler » des restes de légumes ou des légumes un peu trop mûrs, voire des restes de fromages ou de viandes…


Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel