Facile et rapide à réaliser, cette recette de flan de carottes à la crème est aussi une entrée gourmande ou un plat léger accompagné d’une bonne salade.
Ingrédients pour 4 personnes :
Préchauffer le four à 150°C (th.5).
– Laver et ciseler la ciboulette. Réserver.
– Laver et éplucher les carottes, les couper en rondelles.
– Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les carottes. Les égoutter et les disposer dans un blinder.
– Verser le lait et mixer l’ensemble. Verser dans un saladier puis ajouter un à un les oeufs puis la crème.
– Râper le Petit Breton.
– Ajouter le fromage et la ciboulette à la préparation, saler et poivrer. Bien mélanger.
– Verser dans des ramequins beurrés et cuire 30 à 40 minutes au bainmarie.
B.A.ba du chef
Cette entrée peut se déguster chaude ou froide, et peut, par exemple, accompagner un poisson en papillote !
Carotte : Tout le monde mange régulièrement des carottes…orange. Mais il faut savoir qu’il en existe de multiples variétés, souvent anciennes et remises au goût du jour : pourpres, roses, vertes, blanches, jaunes, à forme conique ou ronde…la carotte orange étant le résultat d’une intervention humaine. C’est au XVIIe siècle, après de nombreux croisements entre des carottes rouges et des carottes blanches, que les Hollandais ont fini par obtenir une carotte d’un magnifique orange, telle qu’on la connaît aujourd’hui.
Souvent confondue avec le panais à cette époque, elle sera de plus en plus cultivée et consommée au fil des siècles, et finira par le supplanter.