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Ratatouille : une recette aussi colorée que parfumée

Ratatouille facile et rapide

Ratatouille maison : courgettes, aubergine, poivrons, tomates, oignons et ail mijotés à l’huile d’olive avec bouquet garni pour une recette provençale parfumée.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 poivron vert
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 5 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Bouquet garni (thym, romarin, laurier, basilic)

La ratatouille est une recette d’été méridionale composée de légumes mijotés. Voici la délicieuse recette de la ratatouille.

Recette de la ratatouille

La réussite de la recette de ratatouille réside surtout dans la cuisson qui doit être, ni trop courte ni trop longue, afin d’avoir des légumes parfaitement cuits.

Ceux qui aiment les légumes légèrement croquants réduiront le temps de cuisson alors que ceux qui aiment les légumes confits rallongeront la cuisson.

La cuisson se fait absolument à feu doux et à feu couvert avec le bouquet garni afin de conserver toutes les saveurs.

  • Commencer par laver tous les légumes
  • Couper les légumes en cube de taille moyenne (3 à 4 cm environ)
  • Émincer les oignons
  • Dans un plat à cuisson du type marmite, faire dorer les oignons et les aubergines dans l’huile d’olive
  • Ajouter les tomates et les poivrons
  • Laisser cuir 30 minutes à feu doux
  • Ajouter les courgettes puis l’ail haché
  • Laisser cuire encore 15 à 20 minutes à feu couvert

ratatouille - Ratatouille : une recette aussi colorée que parfumée

Pour avoir une ratatouille légèrement confite, laissez refroidir puis réchauffez avant de servir. La ratatouille n’est d’ailleurs jamais aussi bonne que lorsqu’elle a passé un peu de temps au réfrigérateur avant d’être réchauffée puis servie.

Certains aiment la ratatouille tiède ou froide car c’est un plat qui se sert aussi bien chaud que froid.

  • En été, on la sert tiède avec une viande grillée ou du poisson.
  • Elle peut être servi simplement froide sur une tartine grillée frottée d’ail

Conseils du chef❓ FAQ

Faut-il cuire les légumes séparément ?
Oui, pour une ratatouille traditionnelle, chaque légume est sauté individuellement afin de préserver ses saveurs et sa texture.

Peut-on remplacer l’aubergine ou les poivrons ?
L’aubergine est essentielle, mais vous pouvez ajuster la quantité de poivrons selon vos goûts.

Combien de temps mijoter une ratatouille ?
Au moins 45 minutes pour que les légumes fondent tout en gardant une belle tenue.

Pourquoi ajouter un bouquet garni ?
Le thym, le romarin, le laurier et le basilic apportent l’arôme provençal caractéristique de ce plat.

Comment conserver la ratatouille ?
La ratatouille peut être conservée plusieurs jours au réfrigérateur, c’est d’ailleurs souvent le lendemain qu’elle est la meilleure !
Elle peut aussi être congelée.


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.