Ratatouille : une recette aussi colorée que parfumée
Ingrédients pour 4 personnes :
3 courgettes
1 aubergine
1 poivron vert
1 petit poivron rouge
1 poivron jaune
5 tomates
2 gousses d’ail
2 oignons
Sel, poivre
Huile d’olive
Bouquet garni (thym, romarin, laurier, basilic)
La ratatouille est une recette d’été méridionale composée de légumes mijotés. Voici la délicieuse recette de la ratatouille.
Recette de la ratatouille
La réussite de la recette de ratatouille réside surtout dans la cuisson qui doit être, ni trop courte ni trop longue, afin d’avoir des légumes parfaitement cuits.
Ceux qui aiment les légumes légèrement croquants réduiront le temps de cuisson alors que ceux qui aiment les légumes confits rallongeront la cuisson.
La cuisson se fait absolument à feu doux et à feu couvert avec le bouquet garni afin de conserver toutes les saveurs.
Commencer par laver tous les légumes
Couper les légumes en cube de taille moyenne (3 à 4 cm environ)
Émincer les oignons
Dans un plat à cuisson du type marmite, faire dorer les oignons et les aubergines dans l’huile d’olive
Ajouter les tomates et les poivrons
Laisser cuir 30 minutes à feu doux
Ajouter les courgettes puis l’ail haché
Laisser cuire encore 15 à 20 minutes à feu couvert
Pour avoir une ratatouille légèrement confite, laissez refroidir puis réchauffez avant de servir. La ratatouille n’est d’ailleurs jamais aussi bonne que lorsqu’elle a passé un peu de temps au réfrigérateur avant d’être réchauffée puis servie.
Certains aiment la ratatouille tiède ou froide car c’est un plat qui se sert aussi bien chaud que froid.
En été, on la sert tiède avec une viande grillée ou du poisson.
Elle peut être servi simplement froide sur une tartine grillée frottée d’ail
Conseil malin
La ratatouille peut être conservée plusieurs jours au réfrigérateur, c’est d’ailleurs souvent le lendemain qu’elle est la meilleure !