ratatouille

La ratatouille est une recette d’été méridionale composée de légumes mijotés.

Voici la délicieuse recette de la ratatouille.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 poivron vert
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 5 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Bouquet garni (thym, romarin, laurier, basilic)

Recette de la ratatouille :

La réussite de la recette de ratatouille réside surtout dans la cuisson qui doit être, ni trop courte ni trop longue, afin d’avoir des légumes parfaitement cuits.

Ceux qui aiment les légumes légèrement croquants réduiront le temps de cuisson alors que ceux qui aiment les légumes confits rallongeront la cuisson.

La cuisson se fait absolument à feu doux et à feu couvert avec le bouquet garni afin de conserver toutes les saveurs.

  • Commencer par laver tous les légumes
  • Couper les légumes en cube de taille moyenne (3 à 4 cm environ)
  • Émincer les oignons
  • Dans un plat à cuisson du type marmite, faire dorer les oignons et les aubergines dans l’huile d’olive
  • Ajouter les tomates et les poivrons
  • Laisser cuir 30 minutes à feu doux
  • Ajouter les courgettes puis l’ail haché
  • Laisser cuire encore 15 à 20 minutes à feu couvert

Pour avoir une ratatouille légèrement confite, laissez refroidir puis réchauffez avant de servir. La ratatouille n’est d’ailleurs jamais aussi bonne que lorsqu’elle a passé un peu de temps au réfrigérateur avant d’être réchauffée puis servie.

Certains aiment la ratatouille tiède ou froide car c’est un plat qui se sert aussi bien chaud que froid.

  • En été, on la sert tiède avec une viande grillée ou du poisson.
  • Elle peut être servi simplement froide sur une tartine grillée frottée d’ail

Conseil malin à propos de la ratatouille

La ratatouille peut être conservée 1 bonne semaine au réfrigérateur, c’est d’ailleurs souvent là qu’elle est la meilleure !

Bon appétit !

  • Virginie a écrit le 1 octobre 2017 à 17 h 25 min

    Très bon plat et non compliqué!
    Merci pr cette recette qe je v réaliser pour la seconde x

  • Mainadier a écrit le 4 septembre 2017 à 17 h 16 min

    bravo et merci pour cette recette de ratatouille qui est délicieuse et qui change des ratatouilles habituelles que les enfants n’aiment pas celle ci a même été appreciée par mes petits enfants

  • mrose a écrit le 26 mai 2017 à 18 h 04 min

    Merci pour cette recette bravo super facile et super bonne ….

  • granovsky a écrit le 7 mars 2017 à 16 h 38 min

    merci pour cette bonne et facile recette

  • sanfo a écrit le 11 septembre 2015 à 18 h 27 min

    bonsoir,
    vraiment merci pour la resette. mais comment faire pour avoir un goût salé?

    • Denis Manissier a écrit le 25 novembre 2017 à 8 h 48 min

      Pour avoir un petit goût salé rajouter une pincée de sel de céleri ou du céleri une demie branche couper très fin

  • Garolou a écrit le 19 février 2015 à 14 h 35 min

    excellente recette de ratatouille, facile et rapide 🙂

    • clairon a écrit le 25 juin 2015 à 16 h 55 min

      moi aussi j’ai adoré cette recette de ratatouille merci beaucoup

  • Isabelle a écrit le 7 septembre 2014 à 20 h 19 min

    Merci Jardiner Malin pour ces recettes a la fois si simples et si savoureuses!! Rodo t’es un as

  • ratatouille a écrit le 27 août 2014 à 8 h 31 min

    la recette est très bonne nous l’avons faite au moins 3 fois depuis et toujours autant de succès

  • ALG a écrit le 28 avril 2014 à 11 h 04 min

    youpi revoilà la ratatouille avec des vrais légumes de saison
    bon c’est encore un peu tôt mais chez nous dans le sud j’ai l’impression qu’on a un peu d’avance cette année les aubergines sont déjà délicieuses

  • gilou a écrit le 14 mai 2011 à 16 h 29 min

    trop bonne la recette !

  • coulibali a écrit le 10 mai 2011 à 18 h 05 min

    je ne mets pas de basilic mais pourquoi pas ça doit être très bon en revanche je mets beaucoup de coriandre et je vous dis que c’est délicieux aussi. côté quantités pour les légumes je change à chaque fois dans les proportions et comme ça elles ont toujours un goût différent

    • minette a écrit le 2 juin 2011 à 10 h 07 min

      merci pour votre recette nous avons apprecié cette ratatouille

  • jasy a écrit le 15 mai 2012 à 17 h 30 min

    ba oui que c’est bon j’adore aussi !

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Semis spécial légumes de la ratatouille
Posté par eddylejardinier le 03 mars 2011