Thon à la tomate

Voici une délicieuse recette de thon mijoté à la tomate qui permet d’avoir un thon tendre et une recette parfumée et savoureuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 pommes de terre moyennes
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 1 grosse boîte de tomates concassées (en saison, utiliser des fraîches)
  • 2 cuil. à café de sucre roux
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 900 g de thon blanc frais (darne)
  • Sel, poivre du moulin

Thon mijoté à la tomate

– Laver et éplucher les pommes de terre. Les réserver dans un saladier rempli d’eau.

– Eplucher, laver et émincer les oignons.

– Eplucher, laver et hacher l’ail.

– Dans un faitout, faire fondre le beurre, ajouter les tomates, cuire 2 minutes.

– Ajouter les oignons, les faire suer 2 minutes, puis verser le sucre et l’ail haché. Mélanger. Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux. Mouiller avec le vin blanc, cuire encore 5 minutes.

– Assaisonner de sel et de poivre, mélanger puis ajouter le thon. Couvrir et cuire au four pendant 1 heure.

– 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre. Couvrir.

– Rectifier l’assaisonnement et servir aussitôt. Dresser dans un plat avec du gomasio et du persil plat.

En savoir plus à propos du thon blanc

Largement réparti dans les océans Pacifique, Indien et Atlantique, le thon blanc (ou germon) affectionne les eaux chaudes et tempérées.

Poisson saisonnier pouvant mesurer 130 cm et peser 40 kg, il s’approche de nos côtes en été pour la plus grande satisfaction de nos papilles. Profitez donc de sa fraîcheur en période estivale, et dégustez-le en darne surgelée le reste de l’année.

Très prisée des japonais, sa délicieuse chair peut se préparer en sushis et sashimis comme celle du thon rouge.