crumble de thon

Excellent pour la santé, le thon se cuisine de 1001 façons alors voici la délicieuse recette du crumble de thon.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 échalote
  • 10 olives vertes
  • 1 grosse boîte de thon à l’huile
  • 100 g de reste de riz (orge, blé ou quinoa)
  • 100 g de sauce tomate
  • Quelques gouttes de tabasco

Pâte à crumble :

  • 100 g de farine
  • 2 cuil. à soupe d’eau (à température ambiante)
  • 100 g de beurre demi-sel
  • Sel, poivre du moulin

Recette du crumble de thon

Pour la pâte à crumble :

Dans un saladier,

  • Réunir la farine, du sel, du poivre, l’eau, le beurre demisel froid et coupé en morceaux.
  • Mélanger avec les doigts jusqu’à obtention d’une pâte friable.
  • Laisser reposer au frais 15 minutes.

Préchauffer le four à 200°C (th.7).

  • Laver et éplucher l’échalote. La ciseler.
  • Couper les olives en petits morceaux.
  • Dans un saladier, mélanger le thon, le riz, la sauce tomate, les olives vertes, l’échalote et le tabasco. Mélanger le tout et disposer dans des cocottes ou un plat à gratin.
  • Parsemer de crumble.
  • Cuire 15 minutes.

Servir accompagné de légumes verts ou d’une salade.

En savoir plus sur le thon en conserve

Riche en fer, en magnésium et nutriments essentiels, le thon en conserve est surtout source de protéines. Il apporte des acides aminés indispensables au bon développement de l’organisme, ainsi que des vitamines PP participant au bon fonctionnement du système nerveux.

Faible source énergétique (150 calories pour 100 g), le thon au naturel renferme une très faible teneur en lipides qui sont pour la plupart des oméga 3, réduisant entre autres les risques de maladies cardiovasculaires et de certains cancers.

Pour les amateurs surveillant leur apport en lipides, il n’est pas négligeable de rappeler que le thon à l’huile, également très apprécié, est beaucoup plus gras que le thon au naturel.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel

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