Facile et rapide à faire, cette recette de Crumble de mâche et fromage frais est fondante et croustillante.
Ingrédients pour 4 personnes :
Sauce béchamel au fromage frais :
Crumble :
– Retirer les racines de la mâche et la laver soigneusement. L’égoutter.
– Eplucher, dégermer et hacher l’ail.
– Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive, y ajouter l’ail haché ainsi que la mâche. Faire sauter quelques minutes. Saler et poivrer.
Réaliser la béchamel au fromage frais :
– Dans une casserole, faire juste fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger le tout. Cuire 3 minutes. Verser progressivement et tout en mélangeant le lait. La sauce doit épaissir. Assaisonner et incorporer le fromage frais.
Réserver.
Préparer le crumble :
– Râper le comté.
– Faire juste fondre le beurre, le déposer dans un saladier. Ajouter la farine, la chapelure, le comté, le curry et le thym. Mélanger le tout à la main jusqu’à l’obtention d’un gros sable.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).
– Beurrer un plat allant au four.
– Mélanger la mâche et la béchamel, puis les disposer dans le plat beurré.
Couvrir du crumble. Enfourner et cuire 15 minutes.
Pour la salade d’endives :
Salade d’endives :
– Laver les endives, retirer les trognons. Couper en morceaux.
– Réaliser la vinaigrette : dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner de sel et de poivre, puis émulsionner avec l’huile.
– Servir le crumble chaud accompagné de la salade d’endives.
Pour un plat tout en douceur, un fromage frais de vache est à privilégier ; pour davantage de caractère, un fromage frais de chèvre peut être choisi.
Recette : S. Samson, Photo : F. Hamel