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Crumble pommes-fraises

crumble pomme fraise
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Lorsque les premières fraises rencontrent les dernières pommes, ça donne un délicieux mariage et un doux mélange de croquant et fondant à la fois.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pâte à crumble

  • 4 branches de romarin
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 80 g de sucre roux

Crumble pommes-fraises

– Laver, équeuter et tailler les fraises en deux.

– Peler, épépiner et couper les pommes en dés.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Pour la pâte à crumble :

– Effeuiller le romarin.

– Dans un saladier, déposer la farine, 80 g de sucre et incorporer le beurre froid coupé en petits morceaux. Ajouter le romarin. Malaxer entre les mains puis émietter jusqu’à la formation d’un « sable ». Réserver au frais.

– Dans 4 ramequins individuels, répartir une couche de fraises puis une couche de pommes. Saupoudrer de sucre et couvrir de pâte à crumble.

– Enfourner et cuire 20 à 30 minutes jusqu’à ce que le crumble obtienne une jolie coloration dorée et soit croquant. Retirer du four et déguster tiède ou froid !

B.A.ba du chef

– Cette recette peut être accompagnée d’une cuillerée à soupe de crème fraîche et d’une boule de glace au yaourt.

– La pâte à crumble peut être remplacée par des traou-mad (biscuits bretons) émiettés.

– Originaire de Grande-Bretagne, le crumble (qui vient du verbe to crumble : émietter) est un dessert particulièrement simple à réaliser et très apprécié. Déclinable à volonté, salé ou sucré, la pâte à crumble est une pâte sablée émiettée.

Autres crumbles : tomates et chèvres frais, pommes et canneberges, noix de coco et ananas, raisin frais et raisin sec, bananes et poires, bananes et kiwis …

Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret

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Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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