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Crumble aux petits légumes, (brocoli, fenouil et carotte) et mimolette

crumble de legumes - carotte fenouil brocoli

Crumble aux petits légumes : une recette gourmande mêlant brocoli, carotte, fenouil et oignons, recouverts d’un crumble à la mimolette et beurre demi-sel.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g de vieille mimolette
  • 2 oignons
  • 1 brocoli
  • 1 fenouil
  • 3 carottes
  • 80 g de farine
  • 120 g de beurre demi-sel (dont 40 g pour la cuisson des légumes)
  • Sel
  • Poivre du moulin

La Recette

– Râper la mimolette.

– Eplucher et émincer les oignons.

– Laver et couper le pied du brocoli.

– Laver et émincer finement le fenouil.

– Eplucher, laver et couper en rondelles les carottes.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

– Dans un saladier, disposer la farine, la mimolette râpée, le sel, 80 g de beurre demi-sel coupé en morceaux et le poivre. Mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

– Dans une grande casserole d’eau salée et bouillante, cuire les têtes de brocoli juste le temps de les attendrir. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

– En faire de même avec les rondelles de carottes, elles doivent rester légèrement croquantes.

– Dans une poêle, faire revenir dans 40 g de beurre demi-sel, les carottes en rondelles, les oignons, le fenouil et les têtes de brocoli. Cuire 2 minutes.

– Préparer un plat à gratin (ou quatre mini-plats). Disposer les légumes et parsemer de crumble.

– Enfourner 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Conseils du chef❓ FAQ

Quels légumes utiliser pour un crumble salé ?
Vous pouvez varier selon la saison : courgettes, poireaux, carottes, fenouil, brocoli ou chou-fleur fonctionnent très bien.

Peut-on remplacer la mimolette ?
Oui, le parmesan, le cheddar ou un vieux gouda donneront un crumble tout aussi parfumé.

Le crumble doit-il être très sablé ?
Oui, la texture sablée est essentielle : elle se forme en mélangeant farine, beurre froid et fromage râpé du bout des doigts.

Peut-on préparer le crumble à l’avance ?
Oui, vous pouvez précuire les légumes et préparer la pâte : il suffira d’assembler et d’enfourner au moment de servir.

Cette recette peut faire office d’un plat pour le dîner, accompagné d’une salade composée de fromage et de pommes.

Bien choisir le brocoli : préférer un brocoli pas trop gros avec des bouquets bien fermés, des grains fins, serrés et de couleur verte bleutée. Les feuilles du pied doivent être bien vertes.

Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.