Accueil / Les Recettes de Cuisine / Tartes et quiches / Crumble de choux – Recette gourmande au brocoli et chou romanesco

Crumble de choux – Recette gourmande au brocoli et chou romanesco

crumble au chou

Crumble de choux : une recette gourmande et originale mêlant brocoli, chou romanesco, graines, emmental et crumble au beurre demi-sel.

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 2 oignons
  • 1 chou romanesco
  • 1 brocoli
  • 80 g de farine
  • 50 g d’emmental râpé
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 1 cuil. à soupe de sésame
  • 1 cuil. à soupe de graines de lin
  • Sel, poivre du moulin

La Recette

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

  • Eplucher et émincer les oignons.
  • Laver et couper les choux.
  • Dans un saladier, disposer la farine, l’emmental, le sel, le beurre demi-sel coupé en morceaux, le sésame, les graines de lin et le poivre.
  • Mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Dans une grande casserole d’eau salée, cuire les sommités de choux.

crumble chou romanesco brocoliVérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, les choux doivent être légèrement fermes.

Les égoutter, les rincer à l’eau froide puis les laisser égoutter à nouveau.

Préparer un plat à gratin ou quatre mini plats.

Disposer les légumes mi-cuits et parsemer de crumble.

Enfourner et cuire 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Conseils du chef❓ FAQ

Faut-il blanchir les choux avant cuisson ?
Oui, quelques minutes dans l’eau bouillante salée suffisent pour les attendrir et conserver leur couleur.

Peut-on remplacer l’emmental ?
Oui, par du comté, du gruyère ou même du parmesan pour une saveur plus marquée.

À quoi servent les graines dans le crumble ?
Les graines de lin et de sésame apportent du croquant et un léger goût toasté très agréable.

Le crumble peut-il se préparer à l’avance ?
Oui, préparez les légumes et le crumble séparément, puis assemblez juste avant la cuisson finale.

En savoir plus sur le chou romanesco

Egalement nommé «brocoli à pomme», cette variété ancienne de chou est originaire d’Italie (Rome). En France, il n’est cultivé en masse que depuis une vingtaine d’années, surtout en Bretagne.

Sa pomme, compacte et pointue, est hérissée de multiples florettes de formes géométriques et pyramidales, disposées en couronne spiralée, donnant un aspect original et très esthétique.

Sa saveur, douce et sucrée, accommode délicieusement bien celle des viandes et des poissons. Ce chou se prépare aussi en purée, en risotto, en tarte, en salade (cru), à la crème

Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.