Crumble de choux : une recette gourmande et originale mêlant brocoli, chou romanesco, graines, emmental et crumble au beurre demi-sel.
Ingrédients pour 4 personnes
Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Les égoutter, les rincer à l’eau froide puis les laisser égoutter à nouveau.
Préparer un plat à gratin ou quatre mini plats.
Disposer les légumes mi-cuits et parsemer de crumble.
Enfourner et cuire 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Faut-il blanchir les choux avant cuisson ?
Oui, quelques minutes dans l’eau bouillante salée suffisent pour les attendrir et conserver leur couleur.
Peut-on remplacer l’emmental ?
Oui, par du comté, du gruyère ou même du parmesan pour une saveur plus marquée.
À quoi servent les graines dans le crumble ?
Les graines de lin et de sésame apportent du croquant et un léger goût toasté très agréable.
Le crumble peut-il se préparer à l’avance ?
Oui, préparez les légumes et le crumble séparément, puis assemblez juste avant la cuisson finale.
Egalement nommé «brocoli à pomme», cette variété ancienne de chou est originaire d’Italie (Rome). En France, il n’est cultivé en masse que depuis une vingtaine d’années, surtout en Bretagne.
Sa pomme, compacte et pointue, est hérissée de multiples florettes de formes géométriques et pyramidales, disposées en couronne spiralée, donnant un aspect original et très esthétique.
Sa saveur, douce et sucrée, accommode délicieusement bien celle des viandes et des poissons. Ce chou se prépare aussi en purée, en risotto, en tarte, en salade (cru), à la crème
Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan