Crumble de maquereaux, chorizo, pois gourmands et tomates confites

crumble de maquereau et legumes

Sublimez le maquereau avec cette recette de crumble de maquereaux, chorizo, pois gourmands et tomates confites.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g de pois gourmands (ou petits pois)
  • 6 pétales de tomates confites
  • 8 tranches de chorizo (assez fines)
  • 25 g de beurre
  • 4 filets de maquereaux
  • Gros sel, sel, piment d’Espelette

Crumble :

  • 60 g de farine
  • 40 g de vieux cantal (ou vieux salers ou vieille mimolette)
  • 70 g de beurre demi-sel
  • Poivre du moulin

Crumble de maquereaux, chorizo, pois gourmands et tomates confites

– Faire lever les maquereaux par le poissonnier. Les désarêter. Les laver et réserver au frais.

Pour le crumble :

– Sortir le beurre à température ambiante 1 heure avant de réaliser la recette.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

– Dans un saladier, mélanger la farine, le cantal en morceaux et du poivre. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger du bout des doigts de manière à obtenir un gros sable.

– Déposer cette pâte friable sur une plaque de four chemisée d’un papier de cuisson et cuire 15 minutes environ en remuant de temps en temps pour uniformiser la cuisson.

Laver les pois gourmands.

– Dans une casserole, faire bouillir de l’eau salée au gros sel et blanchir les pois 2 minutes. Les rafraîchir, les égoutter et les couper en biseaux.

– Egoutter les tomates confites.

– Couper le chorizo en julienne.

– Dans une poêle, faire fondre le beurre, y déposer les filets de maquereaux et les cuire 3 minutes côté peau. Ajouter la julienne de chorizo et les pois gourmands. Assaisonner de sel et de piment d’Espelette.

– Servir dans des assiettes puis parsemer de crumble tiède.

B.A.ba du chef

crumble de maquereauPour varier, enrichir ou exhaler les saveurs des aliments qu’elle recouvre, la pâte à crumble peut être aromatisée à toutes les sauces. Par exemple, des herbes de Provences égaieront un crumble de légumes du soleil ; du thym parfumera délicatement un crumble aux tomates et au chèvre ; de l’aneth ou de la noix de coco sublimera un crumble au saumon ; du parmesan et de la poudre de noix rehaussera un crumble de courgettes ; du gruyère et du jambon émincé très finement donneront du goût à un crumble de potiron…

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Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel