Connexion
Accueil / Plantes et Bien-Être / La Pomme : elle offre de nombreux bienfaits pour la santé

La Pomme : elle offre de nombreux bienfaits pour la santé

Bienfaits-de-la-pomme - Pomme : de nombreux bienfaits et vertus
1

Symbole de santé et de vitalité, la pomme est l’un des fruits les plus consommés au monde. Avec ses nombreux bienfaits pour la santé, sa faible teneur en calories et sa richesse en fibres, elle constitue un choix idéal pour une alimentation équilibrée. Croquez une pomme par jour et profitez de ses vertus naturelles ! Mais pourquoi ce fruit est-il si bénéfique pour notre santé ?

La pomme et ses bienfaits sur la santé

Elle contient beaucoup d’eau et regorge de nutriments, elle est l’un des fruits les plus sains de notre alimentation. Pensez à la consommer avec la peau, car elle contient une grande partie des bienfaits de ce fruit. Veillez à vérifier qu’elle est issue d’une culture bio ou sans pesticides ni produits de synthèse.

  • pomme bienfaitsElle est gorgée de vitamines A, B et C, ce qui en fait un fruit qui renforce le système immunitaire, aide notre organisme à lutter contre les bactéries et les toxines.
  • Elle pourrait réduire les risques de maladies cardiovasculaires et de certains cancers, renforce la peau, les tissus et les os.
  • La pomme régularise le transit intestinal et facilite considérablement la digestion, grâce à son acidité qui entraîne une salivation importante et stimule les sucs digestifs.
  • La pomme crue agit très bien contre la constipation (consommée le matin, surtout) et la pomme cuite est recommandée en cas de diarrhée.
  • A condition d’en consommer régulièrement, les pommes aident à réguler le taux de cholestérol, grâce à la pectine qu’elles contiennent en quantité très élevée.
  • La pomme donne de l’énergie et combat la fatigue. Elle possède également des vertus calmantes qui aident à trouver le sommeil et régulent le stress.
  • La pomme agit positivement sur la diurèse et sur l’élimination de l’acide urique. Ses bienfaits sont donc fort appréciés chez les sujets souffrant d’arthrite et de rhumatismes, et les obèses.
  • La pomme permet également de lutter naturellement contre l’hypertension artérielle, et ce à titre curatif ou préventif.
  • On la recommande dans les régimes hypocaloriques en cas de fringale : ses fibres associées à la pectine qu’elle contient offrent un effet de satiété rapide.

La pomme en cuisine pour ses bienfaits

Pomme : de nombreux bienfaits et vertusLes variétés de pommes sont nombreuses sur le marché et vous pouvez varier les plaisirs en les consommant toutes, crues ou cuites, en fonction des saisons et de vos envies.

Comment consommer la pomme ?

1. Fraîche

2. Cuite

3. En jus

4. Séchée

  • Transformez-la en chips de pomme pour une collation croustillante et nutritive.

Conseils pour choisir et conserver les pommes

  • Choix : Optez pour des pommes fermes, sans taches ni meurtrissures.
  • Conservation :

Précautions et contre-indications

  • Réactions allergiques : Certaines personnes peuvent être sensibles à la pelure ou à certains composés de la pomme.
  • Pesticides : Préférez des pommes issues de l’agriculture biologique ou lavez soigneusement les fruits conventionnels avant de les consommer.

Apports nutritionnels de la pomme

  • apport nutritionnel pomme bienfaitsAvec 53 kcal/100 g, elle est pauvre en calorie.
  • La pomme est riche en vitamine C, vitamines B et E.
  • Elle renferme aussi beaucoup de minéraux et d’oligoéléments.
  • La pomme est également très riche en fibres.

©maddas

1