La pomme est le fruit le plus consommé dans l’Hexagone. Si on la mange volontiers cuite, elle est aussi largement dégustée crue. Croquées entières à la fin d’un repas ou comme un encas léger, consommées crues en salades de fruits ou en salades composées salées… Avec leur chair croquante, juteuse et parfumée, les pommes « à couteau » sont ici les plus indiquées.
Voici notre sélection des 10 meilleures pommes à croquer crues !
Variété incontournable des amateurs de fruits à croquer, la Reine des Reinettes est une pomme de calibre moyen à l’épiderme strié de rouge sur fond jaune.
Sucrée et fruitée, cette pomme équilibrée en acidité offre des arômes de coing et de miel.
Honey Crunch, ou ‘Honeycrisp’, est une pomme bicolore à la peau rouge striée sur fond vert jaunâtre. Légère et juteuse, sa chair surprenante offre une texture à la fois croquante et fondante en bouche. Bien sucrée et rafraîchissante, elle offre des arômes de miel.
À noter : cette pomme a la particularité de s’oxyder lentement une fois coupée, ce qui en fait la pomme parfaite de vos salades de fruits !
Très populaire, la Granny Smith fait partie des pommes de calibre moyen les plus agréables à déguster crues. Très ferme et croquante, ses fruits offrent une belle couleur verte et sa chair est bien acidulée et juteuse.
La pomme Gala produit de petits fruits rouges à la peau très fine. Très agréable à croquer, sa chair ferme est à la fois croquante et bien juteuse. Très sucrée, la Gala est assez peu acidulée, mais délicieuse consommée crue.
De taille moyenne, la Braeburn est une pomme à la peau fine et verte à rayures rouges.
Avec sa chair ferme, croquante et juteuse, la pomme Braeburn offre un bon équilibre entre le sucre et l’acidité. Polyvalente, elle se consomme crue comme cuite.
De son nom de variété ‘Cripps Pink’, la Pink Lady est une pomme au calibre parfait et à la peau rouge à rose. Croquante, juteuse et sucrée, sa chair parfumée offre une légère acidité pour une saveur globale bien équilibrée.
Fruit à la forme bien ronde, la Fuji est une pomme nippone de gros calibre à la peau rouge et verte. Cette variété à la chair sucrée et très juteuse est également bien ferme et croquante.
La Chantecler, ou Belchard, est un beau fruit à la forme légèrement aplatie et à l’épiderme d’aspect rugueux de couleur jaune d’or.
Sa chair fine et croquante révèle une saveur douce et sucrée, bien aromatique et acidulée.
Le pommier Idared produit de grosses pommes rouges sur 80 % de leur surface et jaunes pour le reste. Ce fruit à chair fine, croquante et juteuse offre une saveur douce, légèrement acidulée et sucrée. Cette pomme est tout aussi bien appréciée crue que cuite.
Variété bicolore, le pommier Delbard Jubilé produit des pommes de couleur rouge et or. Ses fruits offrent des arômes sucrés de miel, de noisette et de banane. Plébiscitée par les amateurs, cette pomme est délicieuse à croquer crue, mais elle peut tout aussi bien être dégustée cuite.
Photos : ©khamkhor, ©Jonathunder, ©Markus Hagenlocher, ©Abrahami