Il existe plusieurs milliers de variétés de tomates de différentes tailles, formes ou couleurs. Focus sur cinq d’entre elles…

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La tomate-cerise, idéale à l’apéro

Elle croque sous la dent. Sa pulpe sucrée se répand alors dans la gorge.

Sa petite taille en fait un concentré d’arômes. La tomate-cerise est si parfumée qu’elle se consomme le plus souvent nature.

On en trouve des rouges bien sûr mais aussi des jaunes ou des noires.

Sa grande-sœur, la tomate-cocktail, peut être farcie avec du fromage frais, par exemple.

La tomate-grappe, en salade tout simplement

Concurrente directe de la tomate ronde disponible en vrac sur les étals, la tomate-grappe a été mise au point en 1995.

Elle représente aujourd’hui la moitié des tomates produites et vendues. Les gourmets louent sa saveur plus prononcée, à apprécier en salade.

Elle se révèle aussi plus chère en général.

On la conserve à l’air libre afin d’éviter qu’elle ne devienne farineuse.

La tomate-allongée, pour confectionner des sauces

La Roma est la variété de tomate allongée la plus connue.

Charnue mais aussi peu juteuse, cette tomate à la forme oblongue résiste particulièrement bien à la cuisson.

Sa chair garde sa couleur et sa fermeté. Elle est le plus souvent incorporée à des recettes de coulis ou à des plats cuisinés.

Elle représente 5 % des tomates produites et vendues.

La tomate cœur de bœuf, farcie à l’ancienne

Elle fait partie des variétés dites « côtelées », à cause de sa forme particulière.

La tomate cœur de bœuf est l’une de ces variétés de légumes anciens remises récemment au goût du jour.

On la déguste traditionnellement entière, le plus souvent farcie et cuite au four.

Sa chair abondante est aussi appréciée dans une ratatouille, un gaspacho ou un sorbet.

La tomate-ananas, une américaine prête à sécher

Encore peu connue dans l’Hexagone, la tomate-ananas a vu le jour aux États-Unis.

Elle doit son nom aux marbrures rosées à l’intérieur de sa chair jaune-orangée, qui rappelle le fruit exotique.

Malgré une saveur très douce, la tomate-ananas est desservie par une texture plus dure que les autres variétés.

On préfère la déguster une fois séchée.

M.B.

Crédits des visuels :    Variétés tomates : ©Coco – stock.adobe.com    Tomate cerise : ©Alain Wacquier Fotolia    Tomate grappe : ©Pictures news – stock.adobe.com    Tomate allongée : ©Pictures news – stock.adobe.com    Tomate cœur de bœuf : ©Pictures news Fotolia    Tomate ananas : ©Helenedevun – stock.adobe.com

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