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Tomate ‘Cœur de bœuf’ : de la plantation à la récolte

tomate Coeur de Boeuf
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Si je vous parle d’un fruit du potager cordiforme, à la saveur prononcée et à la chair ferme. En principe, vous devriez avoir à l’esprit la tomate ‘Cœur de bœuf’ dont la forme particulière marque autant les mémoires que son goût.

Origines et caractéristiques

Si la tomate originelle nous vient d’Amérique du Sud, la tomate ‘Cœur de bœuf’, elle, est originaire d’Italie. Malgré de multiples appellations (‘Beefsteak’ chez les anglo-saxons, ‘Cuor di bue’ pour les italiens) ; toutes les caractéristiques qui en font une tomate hors du commun restent les mêmes :

  • une forme de cœur unique ;
  • des fruits juteux, à la peau lisse et de taille généreuse ;
  • une chair fondante, presque sans pépins et légèrement sucrée.

Plantation de la tomate ‘Cœur de bœuf’

Le semis s’effectue en avril, tandis que la plantation par elle‑même a lieu début mai.

Semis :

Semer la ‘Cœur de bœuf’ se prépare 24 h à l’avance. Il faut en effet que les graines trempent durant ce laps de temps pour faciliter la germination.

Une fois préparées, il ne reste plus qu’à disséminer les semences dans un mélange de terreau et de sable.

Lorsque les plants possèdent deux cotylédons (feuilles), repiquez‑les dans des godets. À chaque étape, la culture doit se faire à l’abri des gelées tardives.

Arrivés à maturité, vous pourrez ensuite planter vos sujets en pleine terre.

Plantation de ‘Cœur de boeuf’ :

La plantation d’un pied de tomate est simple :

  • creusez un trou assez profond (20 cm) ;
  • placez le plant en l’inclinant légèrement ;
  • enterrez­‑le en recouvrant la base de la tige jusqu’au premières feuilles ;
  • arrosez abondamment sans toucher au feuillage.

Culture et entretien

tomate Coeur de Boeuf cultureVoici les gestes à suivre pour avoir de belles ‘Cœur de bœuf’ :

  • un arrosage au pied régulier (attention à ne pas mouiller les feuilles) ;
  • paillez les pieds pour conserver l’humidité ;
  • effeuillez (mais pas trop) vos plants à partir de la fin août afin de faciliter le mûrissement des fruits.
  • La ‘Coeur de boeuf’ mérite d’être tuteurée.

Pour aller plus loin dans la culture de la tomate

Maladies et ravageurs

La tomate ‘Cœur de bœuf’ peut être la cible des chenilles de la noctuelle et des aleurodes (ou mouches blanches). Côté maladies, à l’instar de très nombreuses variétés de tomates, la ‘Cœur de bœuf’ est sensible au mildiou.

A lire aussi : Noctuelle de la tomate : C’est quoi ces trous dans mes tomates ?

Récolte et conservation

Vous pourrez commencer à cueillir les tomates ‘Cœur de bœuf’ à partir de la mi‑juillet et ce jusqu’à la mi‑octobre.

Une fois récoltées, elles peuvent se conserver au réfrigérateur pendant 5 à 6 jours. Cependant, si vous voulez pleinement profiter de leurs vitamines et minéraux, il est conseillé de les consommer rapidement après les avoir cueillies.

La Cœur de boeuf en cuisine

tomate Coeur de Boeuf en cuisineLa ‘Cœur de bœuf’ peut être cuisinée de plusieurs façons différentes. En effet, sa chair riche en goût est idéale pour la confection de salades, gaspacho, soupes voire tomates farcies.


Écrit par Christophe Dutertre | Diplômé en aménagement paysager et amoureux des jardins, Christophe vous accompagne dans cette passion qui nous réunit. Découvertes, conseils pratiques et écologie sont au programme.
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